Главная страницаНовости Публикации

14/10/12

Семейный психолог. Так ли он важен?



Семейный психолог. Так ли он важен?
На Западе визит к психологу считается нормой. В то время как в нашей стране это нонсенс. Люди предпочитают решать проблему сами или просто бездействовать. Большинство семейных пар предполагают, что специалист им не поможет и не обращаются к нему. Ситуация в каждой семье уникальна, но все можно определить шаблон развития семейной жизни и помочь решить проблему семьи способен семейный психолог.
Он состоит из таких стадий:
1.Стадия влюбленности. Цель – достичь симпатии. В этот период партнеры ухаживают друг за другом, присутствует огромное количество самоотдачи. Сожители не желают менять что-либо друг в друге. Здесь все прекрасно, закладывается фундамент крепкой семейной жизни, и переходим ко второй стадии. В противном случае, если фундамента нет, то есть два варианта развития событий: а) избегание проблемы; б) бесконечные ссоры из-за боязни потери отношений.
2.Стадия проявления различий. Каждый партнер изучается тщательно. Супруги замечают различия между ними и начинают бороться за свои права. Чаще всего на этом этапе и заканчивается семейная жизнь.
3.Третья стадия - независимость, когда супруг больше времени посвящает окружающим, а не семье. Сейчас главная задача спутников жизни – сохранение внутрисемейных связей при развитии во внешнем мире.
4.Баланс - "я" и "мы". Каждая половинка уже определилась со своей индивидуальностью, но чувствует необходимость в поддержке близкого человека.
5.Стадия постоянства. Происходит сопоставление идеала партнера и отношений с реальностью. Супруги создали семью, укрепили отношения и теперь развивают их дальше.

Конфликты могут возникнуть на любой стадии семейной жизни и при этом, помощь специалиста возможна. В ряде случаев образцом семейного поведения берется родительские отношения. Но многие не понимают, что для их семьи эта модель поведения не подходит. В итоге семья разрушается.
Иногда только специалисты психологического консультативного центра psyconsul.ru способны указать супругам на истинную причину конфликта. Данный центр расположен 127018, г. Москва, ул. 2-я Ямская, д.11, а так же вы имеете возможность связаться по телефону +7 (985) 236-36-77. Практика показывает, что совмещать развитие семьи и каждого партнера в отдельности, как единого целого, вполне реально!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв