Дубленкой считается верхняя одежда, которая пошита из обработанной овчины мехом внутрь, без последующего покрытия верха одежды другими материалами. Мех дубленки, в отличие от шубы, спрятан внутрь, и прилегает к телу человека. Длина этого вида одежды колеблется от пояса до пола.
Исторический экскурс.
Дубленки известны с древнейших времен. Наши пещерные предки просто обожали надевать на себя шкуры убитых ими животных, причем как мехом внутрь, так и мехом наружу. В царствование Петра I дубленка носила название "романовского полушубка". Прародителями дубленки следует считать накидки и платья с меховой подкладкой. Все это расшивалось мехами ценных пушных зверей, вроде соболя, белки, куницы, горностая и т п. , поэтому было доступно только представителям высшей знати. Простой народ довольствовался вещами из простой неокрашенной овчины, которые служили одновременно и одеждой, и одеялом.
С середины прошлого столетия, благодаря старанию нашего известного дизайнера Вячеслава Зайцева, мода на российские дубленки перекочевала в Европу. Франция настолько полюбила эту одежду, что словом дубленка стали называть практически все меховые вещи, включая сапоги, жилеты, пальто, куртки, фуражки и пиджаки. К сожалению, модели дубленок из Европы, несмотря на изысканный дизайн, совершенно не подходят к климатическим условиям нашей страны. Особенно это касается изделий итальянского производства.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо