Главная страницаНовости Публикации

22/01/22

Зачем идти к психологу?



Современный темп жизни, трудности, с которыми человек сталкивается каждый день, проблемы, которые необходимо решать, приводят к тому, что уровень психологической и эмоциональной нагрузки увеличивается с каждым днем. Справиться с постоянным напряжением, негативными эмоциями и воздействием стресса не каждому удается самостоятельно. В таких случаях можно и нужно обращаться за поддержкой и помощью к профессионалу – психологу. Однако многие люди долго сомневаются, прежде чем записаться на прием к специалисту. О том, кто такой психолог, каковы особенности его работы, и на самом ли деле психологическая помощь эффективна, поговорим в этой статье. Зачем мне психолог?

Часто люди думают: «Зачем мне психолог? Ведь у меня есть лучшая подруга, которая всегда мне поможет.. или замечательная мама, которая даст мудрый совет… или любящий муж, который решит за меня все проблемы..» Однако стоит отличать профессиональную психологическую помощь от услуг «бытовых психологов» — друзей, родителей, супругов! Давайте представим, что человек столкнулся с сильными переживаниями: ему грустно, больно, страшно, одиноко. Например, девушка переживает из-за лишнего веса, ссоры с парнем или сложностей на работе. Как правило, друзья в таком случае пытаются развеселить нас, переключить наше внимание, отвлечь от переживаний, либо просто советуют выкинуть из головы неприятные мысли. Кстати консультация психолога онлайн доступна на сайте vashevremya.ru.

Наши близкие действуют из добрых побуждений, но по факту, они обесценивают наши переживания, игнорируют наши чувства, не позволяя таким образом прожить их. Данная стратегия может сработать, если переживания не слишком глубокие. Но когда речь касается чего-то более важного, простое отвлечение внимания и игнорирование своих чувств дает лишь временный эффект. Потом переживания возвращаются с новой силой. Еще одной особенностью «психотерапии» у друзей является то, что они зачастую считают своим долгом дать вам совет или попытаться решить проблему за вас. Они выражают собственное мнение, при этом вполне могут подвергнуть критике ваше поведение, чувства, слова.

На такую ли поддержку вы рассчитывали? Как проходит встреча с психологом? Встреча с психологом представляет собой конфиденциальную беседу. Психолог совместно с клиентом выбирают подходящий день и время встречи. Как правило, встреча длится один час, в течение которого клиент рассказывает о том, что его беспокоит, не устраивает в жизни, каких бы изменений он хотел. Задача психолога выслушать человека, и вместе с ним найти способ, как помочь или поддержать его. В ходе работы психолог создает максимально безопасную атмосферу, позволяющую клиенту раскрыться, довериться специалисту, чувствовать себя максимально свободно и быть открытым. От того, насколько это удастся, будет зависеть эффективность психотерапевтической работы. Важно помнить, что психолог не ставит диагнозов и не назначает медикаментозное лечение.

Как часто и как долго нужно посещать психолога? Встречи с психологом обычно проходят с периодичностью раз в неделю, однако если человек находится в остром или кризисном периоде, то возможны встречи два или даже три раза в неделю. Количество встреч также определяет сам клиент, ориентируясь на свои внутренние ощущения и потребность получать психологическую помощь. Как правило, человеку нужно от 3 до 12 консультаций, чтобы справиться с сильными эмоциональными переживаниями, найти выход из сложившейся ситуации или начать воплощать желаемые изменения в жизнь, видеть результаты этих изменений и закрепить их. Однако психолог может дать рекомендации клиенту по поводу длительности работы, исходя из своего видения клиента и опираясь на процессы, происходящие в работе с ним. Но клиентам следует понимать, что не стоит ждать мгновенного результата после одной-двух встреч, так они часто являются скорее диагностическими, когда психолог собирает о клиенте необходимую информацию, идет процесс знакомства и привыкания друг к другу. Хотя часто клиенты уже после первой встречи говорили мне об облегчении, которое появлялось у них после нашей работы – им наконец удавалось выговориться, быть услышанными и принятыми в своих переживаниях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв