Аромамаркетинг


С каждым годом все сложнее бороться за лояльность и внимание потребителя.  Традиционные маркетинговые подходы требуют постоянной  доработки и адаптации к современным условиям.  Порой уже не хватает  наработанных и апробированных на практике инструментов.  Приходится изыскивать новые подходы, изобретать новые методы. Одним из таких изобретений последнего десятилетия стало новое направление - аромамаркетинг. Конечно, уже достаточно давно человек знал о влиянии обоняния на ощущения и мировоззрение человека. Но, как отдельное направление маркетинга, аромамаркетинг получил развитие достаточно недавно. В отличие от визуальных и аудио каналов распространения информации, в том числе и рекламы, аромамаркетинг  действует  на потребителя ненавязчиво, мягко работая на подсознательных ассоциациях и ощущениях. Но по мере и силе влияния аромамаркетинг не уступает другим способам воздействия на человека. И действительно, стоит вспомнить лишь несколько примеров. Словосочетание «советская столовая» у людей, которые застали в сознательном возрасте советскую эпоху, вызывает в памяти одномоментно не только визуальные образы, но и «ароматные». Этот запах советской рабочей столовой накрепко осел в подсознании. Даже не видя картинку, лишь ощутив тот или иной аромат (либо противоположный запах), любой человек поймет, о чем говорит этот запах.


Сегодня достаточно серьезно изучается влияние различных запахов на подсознание человека. К примеру, удалось выяснить, что в помещении с запахом базилика лучше всего продаются одежда и предметы туалета. Запах цитрусовых и кофе способствует увеличению продаж продуктов питания. И так повсеместно. Уже существует множество компаний, предлагающих устройства для распространения запахов в помещении. Но задачи аромамаркетинга немного глубже, чем просто подбор нужного запаха. Главное - улучшить настроение потребителя и расположить его к определенному товару, к фирме; напрямую связать запах и ощущения, те положительные эмоции, которые вызывает определенный запах, с компанией.


Непосредственно процесс ароматизации предполагает использование искусственных отдушек, которые воздействуют на подсознание по принципу ассоциаций. Натуральные эфирные масла влияют на физиологические и химические процессы в организме человека. Таким образом, применение искусственных запахов исключает различные аллергические реакции или неэтические воздействия. Сегодня уже доказано, что информация, передаваемая через органы обоняния, оказывает самое быстрое влияние на принятие решения по сравнению с воздействием через другие органы чувств. Запахи, несомненно, становятся незаменимым инструментом в современном маркетинге.



Ольга Шкоркина





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв