Главная страницаНовости Публикации

19/01/22

Что такое пижама и для чего она нужна?



Этимология слова пижама приводит нас к значению «одежда для ног». В Индии так называли широкие штаны свободного кроя из тонкого материала, которые носили в доме. Это - красивая и удобная одежда, не стесняющая движения, из качественной шелковой ткани.
В статье предлагаем разобраться подробно в том, что такое пижама, рассмотреть потенциал и варианты исполнения этого элемента домашнего гардероба. Кстати если нужна пижама женская москва купить предлагает ее на сайте newjama.ru.
Для чего нужна пижама?

В современное время пижама – комплект из нижней и верхней части, который может использоваться для сна и для ношения дома в течение дня, поэтому основное требование к ней заключается в обеспечении комфорта. Также, в красивой пижаме приятно позавтракать перед принятием утреннего душа, не спеша выпить чашку кофе с булочкой и джемом. В выходной день ее можно носить дома в качестве верхней одежды, создать пижамно-диванное настроение в уединенной уютной атмосфере без гостей и обязывающих обстоятельств. Концепция пижамы исключает использование в ее дизайне крупных аксессуаров, сложных декоративных элементов, которые могли бы травмировать кожу. Для пошива применяют мягкие, преимущественно, натуральные ткани.


Материал для пижамы

Эксперты рекомендуют выбирать одежду для сна из хлопка, его разновидностей и натурального шелка. Именно такие изделия безопасны, нетоксичны, гигроскопичны, обеспечивают дыхание коже, не вызывают аллергию.
Есть пижамы из материала со смешанным составом, в котором менее 50% представлены синтетическими компонентами для повышения эксплуатационных качеств, которые позволяют изделию быть эластичным, лучше держать форму, не сминаться, быть более устойчивым к износу и переносить большое количество стирок. Такую пижаму лучше использовать в качестве домашней одежды или в условиях низких температур с натуральным нательным бельем. Модал, вискоза, флис, микрофибра – частая замена или дополнение к хлопку.
В зависимости от условий ношения, ткань может быть тонкой и плотной, соответственно, для теплого сезона и зимнего времени года. Поэтому, рекомендуется иметь около пяти пижам, из которых две теплые, две легкие, одна для нейтральных температурных условий. Они могут быть исполнены в разных стилях и цветах.
Виды пижамы

1. Классика. Представлена свободными штанами и такой же свободной рубашкой обычного прямого кроя. Актуальна и для мужчин, и для женщин с разной степенью декоративности. Женские модели могут отличаться длиной и шириной штанин, отделкой рубашки.
2. Сдельное изделие в форме комбинезона. Обеспечивает максимальное тепло. Подходит для беспокойного сна с активной подвижностью, которая может приводить к скручиванию, задиранию рубашки, оттягиванию пояса штанов, образованию складок, рубцов, сдавливающих кожу, создающих дискомфорт. Комбинезон же не смещается, согревает даже при отсутствии одеяла.
3. Короткая пижама. Состоит из капри или шорт и футболки с коротким рукавом или майки. Идеальное решение для жаркого лета. Для пошива используется тонкий хлопок, трикотаж или шелк.
4. Теплая пижама из флиса, фланели, других теплых мягких материалов, которые согревают в холодных условиях. Ее обычно надевают на нижнее белье из натуральных тканей.
Пижама – одежда для женщин, мужчин, детей – не имеет возрастных и половых ограничений. К детским пижамам предъявляются повышенные гигиенические требования. Они должны быть пошиты из гигиеничных тканей, светлых цветов, с принтом желательно с наружной стороны изделий.


Преимущества пижамы

Пижама выполняет несколько функций. Удобное разделение верхней и нижней части позволяет легко комбинировать комплекты. Надевать брюки с майкой, или рубашку с шортами, управляя своим микроклиматом, создавая оптимальные условия для сна. Пижама выступает барьером между телом и постельным бельем. Если используется простынь из льна или плотного хлопка, который может ощущаться жестко, то мягкая ночная одежда избавит от дискомфорта. Кроме того, качественное изделие:

позволяет свободно циркулировать воздуху под материалом;
поглощает влагу, пот, выделяемый телом во время сна, за счет высоких показателей гигроскопичности хлопчатобумажных волокон;
сохраняет тепло, обеспечивая комфортный сон в прохладную ночь;
отличается высокой износостойкостью, прочностью, не рвется во время неконтролируемых движений с большой амплитудой во время сна;
не склонно к накапливанию пыли, бактерий, обеспечивает гигиеничность;
из натуральных тканей является безопасным, не провоцирует раздражения кожи;
имеет привлекательный дизайн, продуманный с учетом особенностей применения и модных тенденций, что способствует эстетическому удовольствию;
окрашено качественными красками, которые не линяют, не имеют запаха;
легко стирается согласно условиям, указанным в инструкции производителя;
имеет продолжительный срок службы и становится любимой вещью на несколько лет при правильном уходе.

История пижамы

Существуют разные версии возникновения пижамы. Все они обращают нас к древним периодам истории человечества. Уже в 15 столетии появилась одежда, назначение которой можно сравнить с назначением современной пижамы. Источник описывает традицию, сформированную в Чехии. Женщины знатного происхождения переодевались из дневной одежды сложного кроя с корсетами и множественными деталями в удобные мягкие юбки для сна. Так как материал для этого предмета гардероба использовался тонкий, дорогой, то позволить себе его могли только зажиточные дамы из высших слоев общества.

Позже юбки трансформировались в широкие рубашки длиной до пола из белого хлопка, полностью закрывающие тело, но не ограничивающие его движения. Их надевали мужчины и женщины. И только к 19 ст. в восточных странах (Индии) одежда для сна или отдыха в покоях превратилась в рубашку со штанами из полупрозрачных, ярких тканей с нарядной вышивкой и украшениями. Крой был свободный. Пижамой (одеждой, предназначенной для сна) называли именно штаны.

Эта идея была успешно заимствована в Европе и во всем мире. Сначала, пижама стала частью мужского гардероба. Женщины в это время спали в ночных рубашках, в которых могли выходить к завтраку, накинув сверху халат. Мужчины также надевали халат на пижаму для отдыха дома.
Коко Шанель впервые предложила женщинам почувствовать себя максимально комфортно в пижамах. Ее коллекции включали женственные, но практичные модели с декоративными элементами, отличающими одежду от мужского прототипа. Модельер использовала шелковые ткани, которые превращали обычные мужские штаны в сексуальные и изящные женские пижамы.

В 20 и 21 вв пижама стала равноправным, но не единственным элементом женского, мужского и детского ночного гардероба. Инновационные технологии позволяют расширить ассортимент материалов, из которых ее изготавливают. Хлопок дополняют искусственные волокна. Появляются пижамы из тканей со смешанным составом. Дизайнеры экспериментируют с цветом, изменяют длину штанины, рукава, добавляют или устраняют застежки, карманы, воротнички, манжеты.

Сегодня женская пижама – уже не только полноценная альтернатива ночной рубашке. Это - новый формат одежды для дома. Модные тенденции вывели пижамный стиль в самодостаточный тренд, который долгое время использовался дизайнерами для пошива одежды стритстайла. Когда-то такую смелость могла себе позволить только героиня фильма Секс в большом городе, выбрав для посещения светского мероприятия шелковую пижаму. В наши дни пижамный стиль стал модным трендом. Почему он настолько актуален?

Его особенность – это абсолютная независимость от мнения окружающих. Широкие бесформенные брюки и такая же широкая рубашка – воплощение идеи непринужденности, свободы самовыражения, комфорта в любых условиях и обстоятельствах.
Так восточный элемент одежды прожил свою индивидуальную историю и стал символом свободы личности во всем мире.


Уход за пижамой

Как любая одежда пижама требует соблюдения определенных правил ухода за ней. Важно поддерживать идеальную чистоту одежды для сна, но, при этом, не сокращать долговечность, не ускорять ее износ частыми и агрессивными стирками. Соблюдая указанные на бирке изделия режимы, можно пользоваться пижамой несколько лет, при условии, что в распоряжении находится одновременно несколько комплектов.
Как стирать пижаму

Условия стирки зависят от материала пижамы. Хлопковое изделие стирается без особых ограничений. Важно следить за сочетаемостью одежды в одной загрузке бака стиральной машины, чтобы не изменить оригинальный цвет пижамы. Шелковые и трикотажные вещи лучше стирать, применяя деликатный режим в машинке, или вручную в воде с температурой, не превышающей 300 С. Чтобы позволить ткани проявить свои лучшие качества, рекомендовано применение кондиционеров для белья, которые смягчают волокна, делают изделие более комфортным в носке. Выкручивать пижамы следует без усилия.
Как сушить пижаму

Пижамы из разных тканей быстро и эффективно сушатся естественным образом на сушилке для белья на балконе или в проветриваемом помещении. Лучше, если есть возможность обеспечить приток свежего воздуха к постиранному белью, чтобы придать ему свежесть.
Использование приборов отопления, батарей для сушки может стать причиной изменения цвета, формы и размера изделия. Также, прямые солнечные лучи могут привести к выгоранию ткани, но произведут щадящую дезинфекцию, что также важно для белья, поэтому непродолжительное пребывания пижамы во время сушки на солнце рекомендуется.
Как гладить пижаму

Пижаму обязательно нужно гладить. Качественный утюг с антипригарным покрытием позволяет даже на высокой температуре без вредя для тканей разгладить все складки изделия и выполнить щадящую термообработку белья. Для глажки шелковых пижам можно снизить температуру до минимальной или использовать тонкую подкладочную ткань.


10 причин ходить в пижаме

Культура сна заключается в создании оптимальных условий для здорового ночного отдыха. Частью этого комплекса процедур является удобная одежда, которая должна обеспечить:
1. ощущение чистоты – пижама позволяет стирать постельное белье реже без ущерба для ощущения свежести во время сна;
2. комфортный микроклимат в постели – гигроскопичный, воздухопроницаемый и способный удерживать тепло материал пижамы создает необходимый уровень влажности и температуры тела во время сна;
3. защищенность, безопасность – уютная пижама действует успокаивающе на нервную систему, формирует положительный ассоциативный ряд;
4. здоровый и крепкий сон – удобная ночная одежда один из факторов, влияющих на быстрое засыпание и полноценный отдых;
5. уверенность в себе – модные модели, качественные ткани дополняют цельный образ благополучной жизни;
6. креативные идеи для поведения вечеринок с подругами в пижамах;
7. практичность – универсальный формат подходит для завтрака и домашнего отдыха днем;
8. формирование вкуса – все до мелочей в окружении должно быть красиво и качественно, в том числе одежда для сна.
9. уютное времяпровождение с чашкой какао и ноутбуком в пижаме, а также милые фотографии для размещения в соцсетях;
10. разнообразие домашнего гардероба – части пижамы можно комбинировать, покупать разные модели.

Подводим итог теме, для чего нужна пижама. Пижама нужна женщине для того, чтобы спать здоровым, крепким сном и чувствовать себя безупречно одетой в домашних условиях.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв