Главная страницаНовости Публикации

18/01/22

Установочный винт – зачем он нужен?



Ключевым отличием этих винтов ост 1 31509 от обычных крепежных считается то, что они не имеют головки. Шлиц, который может быть крестовидным либо плоским, располагается прямо на торце УВ. Европейские производители предпочитают изготавливать шлицы с внутренним шестигранником. Такие изделия характеризуются большей прочностью.

Опытами доказано, что шлиц с шестигранником дает возможность образовывать более высокий крутящий момент. При этом опасность разрушения установочного изделия сводится к минимуму.

Недостатком применения УВ с внутренним шестигранником признается необходимость использования специальных монтажных ключей инбусового типа.

Описываемые винты допускается ввинчивать в детали полностью. С целью повышения качества фиксирования изделий на торцах УВ наносятся различные углубления и выступы. Схема применения таких винтов достаточно проста:

в резьбовое соединение внешней детали вкручивают УВ с внутренним шестигранником, который пронзает изделие насквозь;
затяжка винта осуществляется на внешней детали.

Часто при помощи установочных изделий указанного типа фиксируют шкив либо шестерню на валу. Сначала в ступицу шкива вкручивают винт, который входит своим торцом в отверстие (с резьбой) на валу. При этом формируется соединение, способное отлично воспринимать силу сжатия. Удерживается оно за счет того, что между винтом и валом возникает упругая деформация либо работают силы трения.

УВ применяются в самых разнообразных промышленных отраслях, начиная от бытового строительства и станкостроения и заканчивая приборо- и машиностроения.

ГОСТ и DIN на основные виды винтов

На данный момент наибольшее распространение получили следующие типы УВ. С засверленным концом и внутренним шестигранником по ГОСТу 28964 и DIN 916. Класс прочности таких изделий – 12.9, для их монтажа следует выполнить сверление (предварительное) и нарезание резьбы. Чаще всего их используют для стопорения между собой элементов каких-либо конструкций.

С цапфой и внутренним шестигранником по ГОСТ 11075 и DIN 915. Применяются эти винты для тех же целей, что и изделия с засверленным концом. Их аналогом являются УВ с коническим хвостом и внутренним шестигранником (ГОСТ 8878, DIN 914).



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв