Главная страницаНовости Публикации

16/01/22

Запинки или заикание: как не ошибиться с диагнозом



Нередко диагноз «заикание» у детей заменяют безобидным словом «запинки». Такая путаница в терминах способна ввести в заблуждение родителей, которые из-за кажущейся незначительности проблемы не обращаются вовремя к врачу и теряют драгоценное время для лечения ребенка.

Запинки или заикание?

Запинки в речи у ребенка принято связывать с возрастными особенностями, когда «мышление развивается быстрее», чем речь. Они проявляются в повторении звуков, слогов или целых слов: «м-м-мама», «ма-ма-мама» или «мамамама», например По-другому это явление называют физиологическими запинками или итерациями. Кстати запинки в речи можно вылечить через сайт vcosp.ru.

Однако связывать запинки с возрастом и надеяться, что все пройдет само собой, как только ребенок подрастет, опасно и чревато осложнениями в виде неврозов.

Квалифицированный специалист никогда не скажет, что запинки в речи ребенка - это норма. Как бы ни отличалась детская речь от взрослой, никаких запинок, «пробуксовок», повторений в ней быть не должно, иначе это и есть заикание. И оперировать следует именно этим термином, чтобы не вводить в заблуждение родителей.
Не доводите до логоневроза

Любые проявления запинок или заикания необходимо начинать лечить, причем как можно раньше. Первые признаки заикания обычно проявляются у детей в возрасте от 1,5 до 4 лет. Как только родители заметили, что речь ребенка стала прерывистой, появились повторы звуков, слогов или целых слов, следует обратиться к врачу-психотерапевту. Лучше всего для этого подходят специализированные речевые центры. Первым делом ребенка там осмотрят, установят форму заикания и только после этого назначат программу реабилитации.

Важно начать коррекцию речи как можно раньше, тогда лечение будет проходить легче и займет меньше времени. Если же затянуть, то на фоне речевых неудач может развиться логоневроз (страх речи), и тогда потребуется более длительное лечение.

С течением времени запинки в речи могут привести к тому, что ребенок начнет бояться говорить. Избавляться от этого будет дольше и гораздо сложнее.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв