Главная страницаНовости Публикации

16/01/22

Обеспечение исполнения обязательств по договору госзакупки при строительстве





Письмом от 14.12.2021 N 14-01-12/3093 К МАРТ разъяснил, в каких случаях, в каких размерах и в каких видах предоставляется обеспечение исполнения обязательств по договору госзакупки на приобретение работ (услуг) для строительства.

Об обязательности условий об обеспечении исполнения

В письме разъяснено, что в случае приобретения работ (услуг) для строительства объекта включение в договор условия об обеспечении исполнения обязательств по договору, за исключением бюджетных организаций, является обязательным с 10 октября 2021 г. В случае приобретения товаров для строительства объекта устанавливать обеспечение исполнения обязательств по договору не обязательно. Кстати размер обеспечения исполнения контракта подробно расписан на сайте 223-1c.ru.

Требования о предоставлении обеспечения исполнения обязательств по договору также обязательно должны быть включены в документы, предоставляемые для подготовки предложения (в приглашение к участию в процедуре госзакупки).

О размерах и видах обеспечения

Размер обеспечения исполнения обязательств должен составлять в случаях, если цена договора меньше ориентировочной стоимости предмета госзакупки:

— на 10 – 15%, – 15% ориентировочной стоимости предмета госзакупки;

— более чем на 15%, – 30% ориентировочной стоимости предмета госзакупки.

В случае, если договором предусмотрена выплата аванса, размер обеспечения исполнения обязательств по договору должен составлять не менее 50% размера аванса (независимо от процента снижения цены).

Если цена договора будет менее чем на 10% меньше ориентировочной стоимости предмета госзакупки, в том числе если будет равна либо превысит ориентировочную стоимость предмета госзакупки, и при этом договором не будет предусмотрена выплата аванса, то заказчик самостоятельно определяет размер соответствующего обеспечения с учетом положений ч. 2 п. 2 ст. 26 Закона о госзакупках. Так, размер обеспечения исполнения обязательств по договору не должен превышать 30% ориентировочной стоимости предмета госзакупки. При этом минимальный размер обеспечения обязательств по договору в такой ситуации законодательством о госзакупках не установлен.

Об обеспечиваемых обязательствах

При формулировании условия об обеспечении исполнения обязательств по договору необходимо определить обеспечиваемые обязательства, например, выполнение работы в установленный в договоре срок, исполнение гарантийных обязательств, своевременное устранение выявленных заказчиком недостатков и иные. Однако следует учитывать и иные предусмотренные законодательством требования к обеспечению исполнения обязательств по договору. В частности, подп. 1.14 п. 1 Указа от 14.01.2014 N 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

О предоставлении и возврате обеспечения исполнения обязательств по договору

Заказчик в проекте договора, договоре при проведении процедуры закупки из одного источника устанавливает размер и порядок обеспечения исполнения обязательств по договору для каждого из его видов, а участник-победитель либо участник процедуры закупки из одного источника уже самостоятельно выбирает один или несколько видов обеспечения. В разъяснении указаны последствия непредоставления обеспечения участником в зависимости от вида обеспечения.

Обращено внимание, что в проекте договора или документах, предоставляемых для подготовки предложений, должны быть указаны сроки и порядок возврата обеспечения исполнения обязательств по договору.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв