Главная страницаДля девушек Публикации

27/09/12

5 шагов для профилактики остеопороза



Остеопороз - состояние, при котором кости становятся хрупкими и ломкими, что приводит к высокому риску переломов или трещин. Такое состояние возникает тогда, когда кости теряют минеральные вещества, например, кальций, быстрее, чем организм может их заменить, что приводит к потере толщины костей (костной массы и плотности). Из-за этого кости становятся тоньше и менее плотными. В результате потери костной массы даже незначительный удар или авария может привести к серьезным переломам.


Ученые установили, что над каждой второй женщиной и каждым четвертым мужчиной в возрасте 50 лет и старше висит опасность переломов, связанных с остеопорозом. Не смотря на то, что существует лечение остеопороза, его эффективность оставляет желать лучшего. В тоже время для большинства людей такая болезнь считается предотвратимой. В связи с этим профилактике такого недуга должно уделяться особое внимание. Национальный фонд остеопороза США (НФОС) предлагает 5 шагов, которые важны для профилактики этого заболевания. Никогда не рано или слишком поздно  начать свою программу профилактики остеопороза.


1. Кальций.


Кальций необходим для правильного функционирования сердца, мышц и нервов,  для свертывания крови, а также нужен для роста и поддержания здоровья костей. НФОС подчеркивает важность ежедневного получения рекомендуемого количество кальция и витамина D.  Витамин D необходим организму для усвоения кальция.
Рекомендуемые дозы для кальция - между 1000 и 1300 мг / сут и витамина D - между 400 и 800 МЕ/сут.  Если поступление этих веществ из рациона питания недостаточно, то следует принимать добавки. Такие добавки показаны и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например, при лечении остеохондроза. Это связано с тем, что здоровье позвоночника также зависит от состояния костей.


2. Регулярные физические нагрузки.


Укрепления костей, особенно в возрасте до 30 лет, является лучшей защитой от развития остеопороза. Физические упражнения необходимы для хорошего здоровья костей. Такие упражнения как ходьба, танцы, бег трусцой, подъем по лестнице, бадминтон, теннис, туристические походы признаны лучшими тренировками для укрепления здоровья костей. Однако, если вы вели сидячий образ жизни большую часть времени, НФОС рекомендует сначала проконсультироваться у врача, прежде чем начать программу физических упражнений.


3. Избегайте курения и чрезмерного потребления алкоголя.


Курение и алкоголь находятся в списке факторов риска при остеопорозе. С курением связывают чрезмерно низкую плотность костной ткани. Кроме этого известно негативное воздействие курения на общее здоровье человека. Высокий уровень потребления алкоголя (более 50 единиц в неделю у мужчин и 35 единиц у женщин) также способствуют развитию такой болезни. Поэтому следует избегать или ограничить курение и спиртное.
 
4. Поговорите со своим врачом о здоровье костей.


Учитывая то, что рассмотренную болезнь можно предотвратить, а также, поскольку поведение и привычки могут оказать влияние на здоровье костей, поговорите со своим врачом о том, что можно делать в этом направлении. Получите советы по профилактике от вашего врача, а также информацию о диагностике и лечению. Это иногда остеопороз называют "тихой болезнью", поскольку люди вряд ли узнают о ней, пока не случится перелом или они не получают плохие результаты  анализа плотности костной массы. Поговорите со своим врачом, прежде чем болезнь застигнет вас врасплох .



5. Проходите диагностику плотности костей и принимать лекарства в случае необходимости.


Исследование минеральной плотности костной ткани является единственным способом диагностики остеопороза и определения риска их разрушения в будущем. С помощью этого исследования определяются показатели плотности кости (костная масса). Значения этого показателя определяют необходимость приема препаратов для поддержания костной массы, предотвращения дальнейшей потери костной массы и снижения риска переломов.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв