Главная страницаНовости Публикации

19/09/21

Зачем нужна маркировка одежды



Совсем немного времени осталось до старта обязательной маркировки товаров легкой промышленности. Это произойдет уже первого декабря текущего года. В эту группу входит и самая популярная категория товаров, которые продаются в интернет-магазинах - одежда. Сегодня расскажем, как интернет-магазину подготовиться к маркировке и избежать штрафов. Подробнее на сайте https://texnikum.ru/markirovka-odezhdy.

Зачем нужна маркировка одежды

Опередим тех, кто в очередной раз захочет покритиковать российских законодателей, которые опять возжелали притеснить малый бизнес. Дело в том, что обязательная маркировка это нормальная мировая практика. Товары маркируют в Евросоюзе, Китае и Соединенных Штатах Америки. Там есть свои системы идентификации продукции. В США вообще работает несколько систем одновременно, они конкурируют между собой. Российский подход полностью основан на современных тенденциях глобализации. Так что - ничего нового. Скажем больше: обязательная маркировка не мешает, а помогает бизнесу развиваться. При относительно небольших затратах на внедрение, она позволяет решить ряд ключевых задач:

очистить рынок от контрафактной, поддельной и пиратской продукции. Это хорошо и для предпринимателей, и для потребителей. Первые получают добросовестную конкуренцию, вторые - качественный товар;
повысить собираемость налогов. После введения системы в действие, продать легально можно будет только маркированную продукцию. Это обусловлено техническими причинами: сбор и передачу данных осуществляют онлайн-кассы. В чеке при этом должен быть код маркировки. Нет кода - нет чека, нет чека - нет продажи.

Кроме того, работа системы маркировки подразумевает пользовательский контроль. Любой желающий может проверить подлинность одежды при помощи специального приложения “Честный знак”. Его можно скачать и установить на смартфон. Программа работает просто: человек сканирует код Data Matrix при помощи камеры телефона, после чего система определяет подлинность продукции. Если кода нет в программе, товар поддельный.
Как работает маркировка одежды

Каждая единица товара при производстве или ввозе на территорию РФ получает идентификационную метку. В случае с одеждой это код Data Matrix - двухмерное изображение, содержащее закодированные данные о товаре. Информация о кодах заносится в общую систему отслеживания. Теперь оператор видит весь путь продукции от конвейера до покупателя. Любые действия с товаром - производство, перемещение по торговым и логистическим сетям, продажа - моментально фиксируются в базе.

О продаже стоит рассказать отдельно, ведь именно она является ключевым моментом работы всей цепочки. Дело в том, что фискальные документы (кассовые чеки) теперь содержат новый признак - код маркировки. Он будет указан в чеке наравне с наименованием товара, его стоимостью и прочими данными. Для того, чтобы код попал в чек, при реализации его считывают 2D-сканером. И только после этого можно принимать оплату и продавать. В момент реализации код выбывает из обращения.

Оператором общей системы маркировки будет “Центр развития перспективных технологий” - ЦРПТ. Именно он будет заниматься учетом, хранением и обработкой информации о движении маркированных товаров. А передавать туда данные будут ОФД, если говорить о рознице. Оптовики, производители, дилеры и импортеры будут делать это при помощи программ электронного документооборота.
Когда заработает маркировка одежды

Вообще-то, она уже работает, правда, в формате пилотного проекта. Тестовый режим предназначен для выбора способа идентификации, разработки программного обеспечения и выработки методических рекомендаций для всех участников рынка. В пилоте участвуют крупные производители и розничные торговые сети. Эксперимент длится с 27 июня 2019 года.

Следующий этап наступает 1 декабря 2019: маркировка становится обязательной для всех. С этой даты начнется подключение к системе остальных игроков, в том числе и интернет-магазинов. С этого же дня производство и ввоз немаркированной одежды будут полностью запрещены. А продавать остатки пока разрешается.

Окончательный этап - полный запрет оборота одежды без идентификационных меток. Дата еще не назначена, это будет сделано после окончания эксперимента на основании его результатов. В любом случае это произойдет не позднее 2024 года, когда маркировать будут все и вся.

Не исключено, что сроки будут сдвинуты в сторону увеличения. Не все участники рынка понимают, как нужно готовиться к маркировке.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв