Главная страницаНовости Публикации

17/09/21

Польза и необходимость профилактической дезинфекции



Дезинфекцией называют совокупность мер и приёмов, направленных на борьбу и уничтожение болезнетворной микрофлоры в помещениях и пространствах, потенциально и реально подверженных риску заражения опасными для человека микроорганизмами.

Главная цель профилактической дезинфекции - свести к минимуму распространение потенциально опасных микроорганизмов на ограниченной территории.

Полная стерилизация помещений не производится, т.к. в первую очередь необходимо уничтожить наиболее опасные микроорганизмы, которые представляют собой риск для жизни и губительны для здоровья человека.

Как правило, дезинфекция помещений (не во время эпидемий) проводится системно в детских яслях, садах и школах, больницах и санаториях, бассейнах и спортзалах, на вокзалах и в метро, то есть в местах наибольшего скопления людей.
Немного истории дезинфекции

Всю важность и необходимость дезинфекции осознали ещё в Средние века, во время эпидемий в Европе чумы, тифа, холеры и других заразных болезней. В то время вещи больных сжигались на кострах, чтобы опасная зараза не распространялась дальше и не грозила здоровым людям, которых было не так много.

За несколько столетий приёмы и методы дезинфекции преодолели значительные изменения вслед за научно-техническим прогрессом. Также в современной дезинфекции используются новые технологичные средства, применяются новые научные открытия. И здесь прогресс не стоит на месте. Благодаря существенным усовершенствованиям в этой области удалось достичь сокращения большого числа заражений и не допустить развитие опасных для человечества эпидемий, таких как сибирской язвы, атипичной пневмонии или вируса Эбола.
Когда и в каких случаях необходима дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция должна производиться систематически, независимо от того, угрожает та или иная эпидемия или нет, с определённой периодичностью, именно для того, чтобы предотвратить угрозу.

К комплексу мероприятий по профилактической дезинфекции относятся меры, которые необходимо проводить непрерывно и постоянно:

Пастеризовать молоко и молочные продукты;
Дезинфицировать воду в системе центрального водоснабжения (хлорирование и обеззараживание) и в бассейнах;
Применять все виды ультрафиолетового облучения воздуха и инструментов в медицинских учреждениях;
Вентилировать помещения с большим скоплением людей (кинотеатры, спортзалы, торговые центры);
Регулярно проводить влажную уборку с использованием специальных дезинфицирующих средств.

Также профилактическая дезинфекция может быть единоразовой или периодической на строительных объектах после капитального ремонта или в каких-либо других организациях для предотвращения потенциального заражения людей.

К постоянным объектам профилактической дезинфекции относятся:

медицинские и лечебно-профилактические учреждения: поликлиники, санатории, в особенности, детские консультации, где дезинфекция производится гораздо чаще;
дошкольные и школьные учреждения: ясли, сады, школы;
производственные и торговые предприятия пищевой промышленности;
предприятия по обработке животного сырья;
водозаборные конструкции;
места скопления людей: кинотеатры, развлекательные и торговые центры, плавательные бассейны и т.д.;
общественный транспорт, вокзалы, метро.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв