Главная страницаНовости Публикации

17/09/21

Дератизация. Что это такое и зачемпроводится?



Существует несколько тысяч видов грызунов, которые составляют большую часть из млекопитающих планеты. Из-за особенности их жизнедеятельности многие виды являются переносчиком инфекций или их возбудителей. Часто грызуны обитают в жилых помещениях и местах больших скоплений людей, что вызывает сильную эпидемиологическую опасность.Самыми вредоносными видами являются крысы, мышии полевки. Эти грызуны ближе всего обитают к человеку и переносят много видов опасных заболеваний.

Они обитают в таких местах, как жилые строения, склады и цеха, фермы, промышленные предприятия, подземные сети и т.д. Также грызуны обитают и на открытых придомовых территориях.Грызуны являются переносчиками таких опасных для человека инфекционныхи паразитарныхболезней,как:энцефалиты, риккетсиозы, туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, грибковые инфекции, гельминтозы.Также грызуны имеют склонность к порче пищевых продуктов, что делает невозможным их дальнейшее употребление людьми.

Вредители могут портить предметы мебели, стены, книги и другие сегменты интерьера, что делает их присутствие еще более вредоносным.Дератизация организаций –это комплекс мер и процедур, направленных на борьбу с распространением грызунов. Необходимость в подобных работах возникла из-за эпидемиологической опасности, которуюпредставляют грызуны. Дератизация проводится в виде профилактических мер и истребленияразличными методами.Основными разновидностями дератизации являются: профилактическая; истребительная.Целью профилактической дератизацииявляется предотвращение распространения в помещении всех видов грызунов. Процедуры включат перекрытия доступа вредителей внутрь и к продуктам питания, а также другим предметам, которым они могут навредить.

Основным видом профилактической дератизации является общесанитарная или санитарно-гигеническая.Она включает общее поддержание чистоты помещения, а также устранения возможных путей доступа грызунов. Также сюда входит своевременна уборка и вынос мусора и отходов, которые лучше не хранить близко к зданию, так как они сильно привлекают вредителей.Следующим видом профилактической дератизации помещений является инженерно-техническая.В нее входят меры и процедуры, которые необходимо проводить во время строительства, расширения, реконструкции и ремонта строений.

Целью санитарно-технической профилактики также является предотвращение доступа в помещения грызунов. Виды процедур зависят от конкретного места и распространенности там вредителей.Во время инженерно-технической дератизации помещений проводят контроль вентиляционных путей. Возможные места доступа туда грызунов должны быть закрыты металлическим перегородками. Также строительство должно учитывать то, что большое количество вредителей проникает через подвальные и полуподвальные помещения. Стены и пол в них лучше сооружать из бетона, чтобы грызуны не имели туда доступ.Агротехническая профилактикаявляется самой масштабной. Она подразумевает комплекс операций, направленных на создание негативной среды для распространения и размножения в районе объекта грызунов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв