Главная страницаНовости Публикации

06/04/21

Стоматолог-ортопед: кто он такой и чем занимается?



Стоматолог-ортопед: кто он такой и чем занимается?
Год от года наука и медицинские технологии все больше развиваются, и на сегодняшний день стоматология не ограничивается только лечением зубов пациентов, но и оказывает массу специализированных услуг. Если о специфике работы стоматолога-терапевта и хирурга многие из нас знают, то о профессиональных манипуляциях, которые выполняют врачи-ортопеды, ортодонты, гигиенисты, можно только догадываться. Подробнее на сайте https://trilogia.clinic/services/stomatologiia/ortopediya/.

Сегодня мы расскажем об одной из самых востребованных в настоящее время специализаций в стоматологии – ортопедии. Стоматолог-ортопед, прежде всего, специалист, занимающийся восстановлением зубов и их протезированием. В первом случае врач выполняет манипуляции, направленные на восстановление при наличии здорового корня зуба, во втором – в условиях отсутствия корня и зуба пациента.

Благодаря бесценной работе врача-ортопеда, столь нужной сегодня, любой пациент может не только обрести эстетичный внешний вид своей улыбки, но и всецело восстановить функциональную составляюшую зубных рядов.

Так чем же занимается стоматолог-ортопед?

Стоматолог-ортопед осуществляет протезирование с помощью: металлокерамических коронок; коронок из диоксида циркония; цельных керамических коронок. Также данный специалист проводит протезирование с применением съемных бюггельных протезов, различных восстановительных и штифтово-культевых вкладок, профессионально занимается имплантологией.

На сегодняшний день в России, как и много лет тому назад, протезирование с помощью металлокерамических коронок, считается одним из самых распространенных видов несъемного протезирования. Металлокерамике доверяют, и большинство людей сейчас делают свой выбор в пользу этой технологии не только по причине достаточно большого срока службы данных конструкций, но и высокого уровня их эстетичности. Зуб сохраняется за счет покрытия коронкой и остается похожим на живые зубы благодаря качественной зарубежной керамике белого цвета. К тому же, цены на металлокерамику достаточно приемлемые и отлично подойдут людям со средним достатком.

Установить коронки из металлокерамики – это хороший способ решить проблему здоровья и эстетики зубов в том случае, если коронковая часть зуба разрушена на 50% и более. Когда восстановление зуба терапевтическим методом невозможно и существует риск потери зуба, стоматолог всегда рекомендует своему пациенту воспользоваться процедурой восстановления зуба с помощью металлокерамики.

Коронка из металлокерамики – это конструкция, состоящая из металлического колпачка (кобальт-хромовый сплав, сплав из благородного металла, сплав из титана), имитирующего форму зуба, покрытый на всей поверхности керамической массой.

По статистике, средний срок службы коронок из металлокерамики насчитывает от 5 до 10 лет, однако время использования во многом зависит и от взаимодействия коронок с десной (слизистой) пациента.

Стоит помнить, что металлокерамика из неблагородных сплавов, попадая в агрессивную среду полости рта человека, имеет свойство окисляться, а последующий процесс микровоспаления может привести к сильному убыванию кости и, тем самым, сократит срок службы поставленной металлокерамики.


Сегодня все чаще советуют коронки из материала диоксид цирконияулыбка

И на данный момент — это методика считается самой передовой в протезировании. Многие стоматологи-ортопеды рекомендуют своим пациентам установку такого вида коронок по причине трех главных преимуществ: биотолерантность материала, высокий уровень эстетики за счет светопроникновения и особое качество изготовления.

Колпачок для создания данного вида коронок изготавливается из диоксида циркония, а сверху покрывается керамикой. Отмечаются следующие качества:

Отсутствие аллергической реакции и окисления
Диоксид циркония не воздействует на окружающие ткани полости рта, и окружающие ткани не воздействуют на него
Эстетический внешний вид коронок
Диоксид циркония по цвету белый (наравне с меиаллокерамикой, в которой присутствует серость)
Применение самых современных технологий
Сам колпачок изготавливается с помощью компьютерного сканирования (сканер анализирует гипсовые модели, всю ситуацию в полости рта пациента). В дальнейшем техник виртуально моделирует будущий колпачок с помощью компьютерной программы. Когда конструкция сформирована, специальному фрезерному аппарату задается программа и с помощью этого аппарата выпиливается готовый колпачок. В данном случае человеческий фактор минимизирован. Достигается очень точный подсчет (до десятых микрон) прилегания коронки к зубу, и после изготовления специалисту не приходится долго подстраивать конструкцию под зуб
Диоксид циркония более легкий материал в сравнении с другими материалами
Адгезия металлокерамики к диоксиду циркония намного лучше, чем к другому металлу
Такие коронки характеризуются высокой прочностью

Безметалловая керамика передает все оттенки зуба

Еще более эстетичным вариантом протезирования считаются цельные коронки из безметалловой керамики. Свет намного глубже проходит сквозь установленную коронку, тем самым в большей степени передает все оттенки зуба, близкие к естественным.

Такие коронки зачастую применяют на фронтальных зубах, от 5 до 5 зуба. Препарирование зуба для установки данных конструкций не требуется, благодаря чему достигается большая эстетичность.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв