Главная страницаНовости Публикации

27/03/21

Носить одноразовые перчатки во время эпидемии коронавируса — полезная привычка?



Носить одноразовые перчатки во время эпидемии коронавируса — полезная привычка?
18 октября в правительстве Москвы заявили, что в городском транспорте усилят контроль за ношением масок и перчаток. Но с самого начала пандемии коронавируса мало какие национальные и международные организации рекомендовали пользоваться перчатками. А недавно Совет по правам человека при президенте России попросил Роспотребнадзор объяснить, необходимо ли носить перчатки в общественных местах. Рассказываем, видят ли врачи и ученые в этом смысл. Подробнее на сайте MediOk.

Впервые этот материал был опубликован 9 апреля 2020 года, то есть полгода назад. Мы решили обновить его с учетом новых рекомендаций от различных организаций. Сразу скажем, что по сути почти ничего в них не изменилось: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также не связанные с ней эксперты не рекомендуют носить перчатки в общественных местах.

Что конкретно говорят разные организации?

Они рекомендуют носить перчатки только в нескольких опасных ситуациях:

если вы работаете с пациентами;
если вы занимаетесь уборкой дома и используете моющие и дезинфицирующие средства;
если вы живете с больным человеком и вам нужно взять у него и постирать грязное белье, забрать и помыть посуду, выбросить его мусор.

Но почему так?

Потому что, скорее всего, носить перчатки неэффективно и даже опасно. Например, Всемирная организация здравоохранения занимает такую позицию: «Ношение перчаток может повысить риск инфекции: человек может заразить себя или окружающих, прикоснувшись руками к лицу после прикосновения к зараженной поверхности». Отдельные эксперты придерживаются того же мнения.

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний приводит такие аргументы против использования перчаток:

их польза не доказана;
их использование может привести к тому, что люди будут пренебрегать мытьем рук. Более того, судя по всему, руки без перчаток люди моют чаще, чем руки в перчатках, — соответственно, загрязнение перчаток больше;
регулярное использование перчаток может привести к проблемам с кожей (например, к воспалению, которое развивается из-за того, что сначала под резиновыми перчатками скапливается влага, а после их снятия кожа сушится);
избыточное использование перчаток вредит окружающей среде.

Если использовать перчатки неправильно (что скорее случится, если человек не подходит к вопросу предельно сознательно), они не принесут никакой пользы — с их помощью человек сможет столь же активно разносить вирусы и бактерии по поверхностям, как и без них. То есть он таким образом не защищает ни себя, ни окружающих.

Иногда перчатки (любые) советуют носить, чтобы меньше трогать лицо. Но этот совет помогает не всем, так что люди продолжают касаться лица. А это то же самое, что дотронуться до него грязными руками и тем самым доставить вирусы и бактерии на слизистые. Кто-то снимает перчатки перед тем, как почесать глаз или нос, но в итоге только загрязняет внутреннюю поверхность перчаток.

Более того, в тот момент, когда человек снимает перчатки, его руки тоже загрязняются, пусть и не так сильно, как если бы перчаток не было совсем. Поэтому и в обычной жизни важнее мыть руки правильно и вовремя.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв