Главная страницаНовости Публикации

15/02/21

Правильная обрезка садовых роз



Правильная обрезка садовых роз
Регулярная обрезка садовых роз необходима для их хорошего роста и обильного цветения.

Для разных видов роз существуют свои способы обрезки, так как, розы принадлежащие разным группам сильно различаются между собой. Для обрезки нужны определенные садовые инструменты, которые должны быть в хорошем состоянии и хорошо заточены. К ним относятся: садовые ножницы, садовый нож, садовая пила и секаторы-бокорезы. Кстати купить высокие розы в Москве можно всегда через сайт premium-flowers.ru

Почки у роз находятся в пазухах листьев. Верхние почки прорастают быстрее нижних. Самые нижние почки, так называемые «спящие», прорастают позже других. Если делать обрезку на почку еще не сформировавшуюся, то тем самым отдаляется срок цветения куста. Лучше делать обрезку на почки находящиеся снаружи, тем самым обеспечивая доступ солнечного света к цветкам и листьям. Когда в пазухе листа образуется более одного побега, необходимо оставить один, удалив остальные.

Для среза необходим хорошо заточенный инструмент, если инструмент тупой то сделать ровный срез не получится, он будет, рваный от чего ветка может просто погибнуть. Делать срез нужно слегка под наклоном, на расстоянии не превышающим 5 мм от почки. Если расстояние до почки будет меньше, то легко ее повредить, чем вызвать попадание и развитие инфекции. Завышенное расстояние приводит к отмиранию «пенька».

Правильная обрезка садовых роз

Как правило, обрезку начинают с удаления поврежденных, отмерших или больных ветвей, до здорового стебля или до уровня почвы. Обрезку производят до здоровых тканей, с белой сердцевиной.

Необходимо делать обрезку с целью прореживания сильно загущенного куста, чтобы предотвратить черную пятнистость, ржавчину и мучнистую росу которым часто способствует плохая воздухопроницаемость внутри куста. Больные обрезанные побеги лучше сжечь.

Чтобы не допускать трения между стеблями или трения стебля о подпорки, в местах их пересечения один из стеблей срезают до точки пересечения.

Для начала определимся со сроками проведения обрезки обрезки для разных групп роз.

Сроки проведения обрезки

Для кустовых роз, а так же роз привитых ша штамб, которые будут высажены весной – обрезку необходимо произвести непосредственно перед посадкой, когда розы только начинают просыпаться, появляются почки.

Если розы, кустовые, плетистые или штамбовые, уже ранее были высажены (прошлогодней осенью, хорошо укоренившиеся) – то обрезка делается ранней весной.

Плетистые розы необходимо обрезать после цветения, конец лета - осень.

Важно помнить что обрезку роз нельзя проводить до того как они проснутся, так как это вызовет их преждевременный рост, а это чревато гибелью растения в заморозки. Так же и запоздалая обрезка плохо сказывается на растении, и ослабит его.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв