Главная страницаНовости Публикации

17/01/21

Косолапие у детей.




О косолапости известно еще с давних времен. Не обошла она стороной и людей известных, и даже некоторых святых. Также отмечена тенденция к косолапости у людей в странах Азии и Востока. Там их больше, чем в странах Европы.


Косолапость чаще встречается среди мальчиков, чем среди девочек, но у последних она выражена более явно. Установлено, что данная патология передается по наследству, причем чаще по мужской линии.


Самой легкой формой проявления косолапости считается та, при которой носки стоп повернуты друг к другу. Но, в целом, косолапостью называется патология развития нижних конечностей, при которой явно выражено отклонение горизонтальной и фронтальной плоскостей. Очень часто она сопровождается рядом других заболеваний, таких как косорукость, сколиоз и даже, в некоторых случаях, отсталость в умственном развитии.


Большей частью данная патология носит врожденный характер, но в некоторых случаях она может стать и приобретенной. Если говорить о первом варианте, то количество детей с таким дефектом встречается один на тысячу новорожденных. Происходит это в тех случаях, когда в результате нарушений на генетическом уровне неправильно развиваются все ткани стопы. Приобретенная косолапость может возникнуть вследствие травмы или прочих пороков развития стопы, а также в результате каких-либо нервных заболеваний.


Методы лечения заболевания остаются незыблемыми практически со времен Гиппократа. В их основе лежит то, что маленьких детей принято лечить при помощи рук, то есть массажа, а взрослым накладываются гипсовые повязки. Перед тем как приступить к лечению, обследуется тяжесть заболевания, состояние тканей и подвижность суставов, прочие факторы. Лучше всего начинать лечение в младенческом возрасте, так как до полугода используются методики консервативного лечения. В возрасте с трех до семи лет применяют и хирургическое лечение, а до тринадцати-пятнадцати лет оно комбинированное.


Как правило, при лечении достигается нужный эффект, но случаются и неудачи, которые выражаются в прекращении роста стопы, укорачивании голени, а случается и грубое истончение конечности.


В целом успех от проведенного комбинированного лечения составляет от шестидесяти до девяноста процентов, он зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека и степени выраженности заболевания. Но и успешное лечение не гарантирует качества способности передвижения на большие расстояния.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв