Главная страницаНовости Публикации

09/01/21

Концентратор кислорода: безусловная польза для всех и каждого



Концентратор кислорода: безусловная польза для всех и каждого
Не секрет, что городской воздух зачастую содержит недостаточное количество кислорода в силу экологических и метеорологических факторов. Это сказывается на нашем самочувствии. Ситуация усугубляется в условиях повышенных нагрузок на организм: стрессы, болезни, занятия спортом требуют усиленного потребления кислорода. Как же восполнить дефицит кислорода?

Для городского воздуха считается нормой содержание кислорода на уровне 20,8%. При 18% даже у здоровых людей могут начаться головные боли, появиться сонливость, снижение умственной деятельности. Это минимальная концентрация, при которой человек может нормально дышать без кислородного аппарата. Падение концентрации кислорода до 16% вызывает учащение дыхания и головокружение, до 13% — приводит к потере сознания. Кстати Концентратор кислорода 8 литров купить можно всегда на сайте medlab.pro.

В последние годы метеорологические сводки стали включать данные о содержании кислорода в воздухе и предупреждения о возможных недомоганиях у людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. К относительно безобидным, быстро проходящим колебаниям погоды добавляются более стойкие экологические проблемы, а зачастую и катастрофы. Например, летом 2010 года в некоторых районах Москвы и области во время лесных пожаров концентрация кислорода в воздухе снизилась по сравнению с нормой в 3,7 раза[2]. Получается, что в этот период в кислородной поддержке нуждался буквально каждый житель региона. И если состав уличного воздуха нормализовать сложно за счет больших объемов, то в закрытых помещениях есть шанс взять ситуацию под контроль.
Что такое кислородный концентратор

Раньше проблему недостаточного качества воздуха в помещениях решали при помощи баллонов со сжиженным кислородом. Однако этот метод имеет ряд недостатков: сложно обеспечить равномерную подачу кислорода, есть риск утечки и повышения пожароопасности, баллон может даже взорваться. Современное и безопасное решение — кислородный концентратор. С помощью этого аппарата можно пропустить воздух под давлением через фильтр, который задерживает азот и может выпускать наружу газовую смесь с 95%-ным содержанием кислорода. Концентратор работает от сети или автономно, от аккумулятора.

Фильтр представляет собой цилиндр, заполненный гранулами сорбирующего минерала — цеолита, который известен своим свойством при высоком давлении удерживать азот. При выключении аппарата немного азота высвобождается обратно в атмосферу, но в совсем небольшом количестве, основная часть азота остается в фильтре. Любой сорбент со временем насыщается, поэтому примерно раз в пять лет гранулы цеолита необходимо менять, чтобы производительность концентратора не снижалась. Производить замену наполнителя самостоятельно нельзя — для этого следует обратиться в один из сервис-центров. Это недорогая услуга, которой не следует пренебрегать.
Кстати!
Кислородные концентраторы были изобретены инженерами NASA для обеспечения кислородом космонавтов. Вскоре они стали применяться и в медицине. Теперь же «космические» технологии доступны для бытового применения. Цеолит, который используется в кислородных концентраторах, — природный сорбент с микропористой структурой, он также находит широкое применение в промышленной очистке воды, сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности.

Кислородные концентраторы используются в медицинских, оздоровительных, спортивных учреждениях, а в последнее время получили распространение и бытовые модели.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв