Главная страницаНовости Публикации

06/01/21

О социальной антропологии



О социальной антропологии
Социальные антропологи исследуют многообразие форм социальной жизни и культурного опыта человека. Их интересы охватывают чрезвычайно широкий диапазон явлений. Это, к примеру, может быть: и связь веры с наукой у буддистского монашества, и юридические обычаи островитян Фиджи, и женский фольклор в африканской деревне, и ритуальные формы проявления горя в Западном Китае, и стереотипы насилия в Северной Ирландии, и обрядовый трансвестизм в Нигерии, и отношение к власти и богатству у русских в прошлом и настоящем, и сочетание исламского фундаментализма и прогрессивной экономики в современном Брунее и многое, многое другое.

В основе работы социального антрополога обычно лежит полевое исследование: непосредственное изучение жизни конкретного сообщества или национальной группы, которое именуется включенным наблюдением. Собранный в поле материал обобщается и публикуется в специальных изданиях. Создаются как бы этнографические портреты отдельных культур и обществ. Эти портреты подвергаются сравнительному изучению, сопоставляются и анализируется снова и снова, и в результате рождаются антропологические теории, которые определяют соотношение частных и общих аспектов человеческого бытия и выводят универсальные законы социальной жизни. Приложенные к практике антропологические теории служат разрешению сложнейших проблем человеческого взаимодействия.

Работа антрополога увлекательна и интеллектуальна. Она захватывает и заставляет мыслить широко: в кросс-культурных и мульти-культурных перспективах (как говорят антропологи). Более того, социальная антропология неизбежно влечет исследователя в сферу истории развития мировой человеческой мысли и самых существенных философских и политических идей нашей эпохи. Ведь именно социальная антропология в последние 20 лет бросила решительный вызов устоявшимся традициям изучения истории культур и цивилизаций, способствуя становлению эры междисциплинарных и мультидисциплинарных исследований. Специализация в области социальной антропологии дает множество возможностей в поисках индивидуального выбора жизненной карьеры, отвечающей как личным запросам, так и потребностям времени и общества.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв