Главная страницаНовости Публикации

23/11/20

Зачем лучшие игроки иногда принимают случайные решения?



Зачем лучшие игроки иногда принимают случайные решения?
Случайность — главный принцип, на котором строится покер. Никогда нельзя на 100% сказать, с какими картами играет оппонент и что выпадет на флопе, тёрне или ривере. Кому на Земле вздумается добавить ещё больше случайности в эту игру? Хотите — верьте, хотите — нет, но лучшие в мире игроки иногда принимают случайные решения. Это то же самое, как кинуть кубики в «Монополии». Но для того, чтобы понять, как, зачем и почему принимаются случайные решения, нужно объяснить, что такое частота принятия решения. Подробнее на сайте GG Poker.

Оптимальная частота (обычно) требует смешанной стратегии

Когда мы говорим об «оптимальной» стратегии покера, мы стараемся принимать решения с определенной частотой (например, мы должны колировать, по меньшей мере, с 33% диапазона, когда шансы банка равняются 2-к-1). В определенных ситуациях оптимально принять другое решение с одной и той же рукой с определенной частотой.

Зачем это нужно делать?

Представьте, что вы играете 3-макс кэш против Игрока А и Игрока Б. Игрок А всегда совершает одно и то же действие с определенной рукой. В отличие от него, Игрок Б использует «смешанную стратегию», то есть может принимать разные действия с одной и той же рукой с определенной частотой. Против игрока, использующего смешанную стратегию, играть сложнее потом, что мы не можем окончательно точно определить диапазоны такого оппонента.

3 приема и стратегии в покере от профессионалов

Например, мы открылись с баттона, Игрок А на большом блайнде с АД. АДо — достаточно сильная рука для 3-бета на вэлью против оупена с баттона, поэтому Игрок А всегда 3-бетит её. Игрок Б подходит к этому споту иначе. Он по-прежнему будет стараться 3-бетить на вэлью, допустим, в 85% случаев, но в то же время он будет коллировать с этой рукой в остальных 15% случаев. Мы можем полностью исключить АДо из диапазона Игрока А, когда он колирует наш оупен. Благодаря этой информации мы можем оказывать больше давления на него на доске типа А-Д-2 или К-В-Т. Благодаря смешанной стратегии диапазон Игрока Б оказывается защищенным.

А теперь от оптимальной частоты принятия решения переходим к обсуждению рандомизации.

Мы, люди, не можем всегда строго следовать оптимальной частоте принятия решений, как это требуется. Вы можете случайно загадать число от 1 до 5, но это число не будет случайным просто потому, что наше решение не будет полностью случайным. Если вы хотите 3-бетить АДо с большого блайнда в 85% случаев, вам потребуется программа, отслеживающая эту частоту. И это как раз тот момент, когда в ход вступает рандомизация.
Использование генератора случайных чисел

Легкий способ получить случайное решение — использовать генератор случайных чисел. Если вы введете в гугл «генератор случайных чисел», вам выдаст что-то такое.

Абсолютно случайный рандомайзер из интернета

Просто задайте диапазон от 1 до 100, и в зависимости от выпавшего числа, определяйте свое действие. Например, вы решили АJо в 33% случаев 3-бетить и в 67% колировать. Добавить случайности очень просто. Заходим в ГСЧ, задаем диапазон от 1 до 100. Если выпадает число от 1 до 33 — 3-бет, если от 34 до 100 — колл. Чтобы встроить ГСЧ в свой клиент, используйте сторонний софт, например StarsHelper.
Что, если я не могу использовать ГСЧ?

Если вы не можете использовать ГСЧ, например, вы играете в живом турнире, тогда функцию рандомизации могут выполнить самые обычные часы. Самый простой способ — взглянуть на свои наручные часы. Допустим, в 50% спотах вы хотите играть колл, а в 50% фолд. В таком случае, обратите внимание на минутную стрелку. Если она стоит на четном числе — колл, нечётном — фолд. Если вам нужно получить частоту типа 33%/67%, тогда пропорционально разделите циферблат. Пусть от :00 до :19 означают одно действие, а с :20 до 59: другое.
Когда стоит использовать смешанную стратегию?

Преимущество использования смешанной стратегии в том, что она помогает вам балансировать диапазоны и быть менее эксплуатируемым. Но прибегать к такой стратегии нужно не всегда. Например, в теории, флэт с АА в поздней позиции оптимален, скажем, в 3% случаев. Но если мы играем 9-макс вживую с тучей лимперов и колеров, гораздо прибыльнее будет 3-бетить АА в 100% случаев. Игрок, который не будет 3-бетить с АА просто потому, что стрелка часов остановилась между 2:00 и 2:02, рискует большим ради малого.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв