Благодаря развитию технологий на современном рынке регулярно появляются новые виды оборудования и технических средств, отвечающих более высоким требованиям потребителей. Именно к такому оборудованию можно отнести и мембранный насос, который также называют диафрагменным. Основным рабочим органом данного насоса является мембрана (диафрагма), на возвратно-поступательном движении которой и основан принцип работы данного механического объемного устройства. Принудительно и с определенной цикличностью изменяя размеры рабочей камеры такого насоса, с его помощью можно выполнять перекачку как жидких, так и газовых сред. Кстати
мембранный пневматический насос купить можно на сайте pnevmonasos.com.ua/ru
Принцип действия и конструктивные особенности
Основными элементами конструкции мембранного насоса, которые располагаются в его неподвижном корпусе, являются:
подвижная диафрагма или мембрана;
рабочая камера устройства;
шток (поршень), который соединяет мембрану с приводным валом;
кривошипно-шатунный механизм;
клапаны, которые предотвращают обратное всасывание перекачиваемой среды;
входной и выходной патрубки.
В том случае, если диафрагменный насос используется в лабораторных целях, его оснащают вакуумметрами, защитными фильтрами, а также дополнительными элементами автоматики, которые предохраняют такое устройство от возможных перегрузок и связанного с ними перегрева.
В зависимости от модели у мембранных насосов может быть одна или две рабочие камеры. Модели с одной камерой являются типовым вариантом такого оборудования и используются наиболее часто. Двухкамерные диафрагменные насосы, камеры которых могут соединяться между собой по последовательной или параллельной схеме, применяются в тех случаях, когда требуется использование более мощного насосного оборудования.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо