Главная страницаНовости Публикации

09/09/20

Как правильно размачивать сухой корм для котят и кошек



Как правильно размачивать сухой корм для котят и кошек
Котята часто не понимают, что сухой корм коту — это тоже еда. Чтобы приучить их к сухому корму, его можно размачивать. Такой способ также пригодится, если у животного проблемы с зубами.

Переход будет плавным, без голодовок и стрессов, главное — соблюдать несколько правил.

Отмерять порцию до замачивания

Отмерять порцию сухого корма нужно до размачивания: лучше взять меньше корма, чем вы даёте питомцу обычно. В воде он увеличивается в объёме и массе, но дополнительных питательных веществ в нём не появляется.

Кошка, скорее всего, съест только часть порции размоченного корма — она быстрее ощутит сытость, но при этом и проголодается быстрее. Если в миске осталось немного корма, его лучше не выбрасывать примерно час: кошка может вернуться и продолжить обед.

Не использовать кипяток

Хозяева советуют размачивать сухой корм водой комнатной температуры, тёплой, горячей и даже кипятком. Все способы приемлемы, кроме последнего. Кипящая вода уничтожает витамины и полезные ингредиенты, которые содержатся в сухом корме — особенно страдают витамины A и C.

От температуры воды зависит продолжительность размачивания. Вода должна быть горячая, но не обжигать руку. Оптимальный вариант — 40–50 оC.

Если подождать полчаса, гранулы сверху станут мягкими, а сердцевина останется твёрдой. Такой корм подойдёт, чтобы приучить кошку или котёнка к твёрдому рациону.

Витамины и добавки для кошек


Потом можно просто сбрызгивать гранулы водой из пульверизатора, чтобы запах был сильнее и у животного повышался аппетит.

Если по медицинским соображениям нужен очень мягкий корм, можно налить воду погорячее — 50–70 оC, залить корм и подождать около часа. Он быстро размокнет.

Не наливать бульон и молоко

Нельзя размачивать сухой корм супом, бульоном, молоком, кефиром и другими жидкостями — только водой. Состав корма сбалансирован по белкам, жирам и углеводам — если добавить дополнительные питательные вещества, показатели изменятся.

Корм с разбалансированным составом может привести к недостатку или переизбытку элементов в организме питомца и спровоцировать проблемы со здоровьем. У котят корм, размоченный бульоном или молоком, может вызвать серьёзные расстройства пищеварения.

Размельчать твёрдый корм в блендере

Состав корма влияет на степень его размокания. Гранулы корма, в которых содержится много зерна, муки и крахмала, быстрее набухают, размокают и теряют форму.

Чем больше в корме мяса, тем дольше он не будет поддаваться размачиванию. Корм, где мяса больше 80%, даже через час может не превратиться в кашу.

Если нужен именно такой результат, перед замачиванием можно размельчить сухой корм в блендере и только потом развести его тёплой водой. В результате получится густой суп-пюре.

Хранить готовый корм в холодильнике

Не рекомендую замачивать корм большими порциями: во влажной среде на открытом воздухе быстро размножаются вредные микроорганизмы, а ещё улетучивается запах, который привлекает кошку.

Хранить размоченный корм нужно под плёнкой на нижней полке холодильника. Его можно использовать в течение 12 часов, но нужно учитывать, что не все кошки едят холодный корм. Разогреть его можно в микроволновке, таймер нужно выставить на 20-30 секунд.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв