Главная страницаНовости Публикации

04/09/20

Почему турецкие сериалы так любят во всем мире?



Почему турецкие сериалы так любят во всем мире?
Турецкие сериалы сегодня в большом почете во всем мире. Их смотрят миллионы людей и с каждым годом число поклонников красивых историй от турков увеличивается. Сейчас Турция продает за рубеж турецкие сериалы в таком масштабе, что занимает по экспорту 2 место в мире, после Америки. Турецкие сериалы экспортируются в более чем в 140 стран мира и ежегодно приносят доход в сотни миллионов долларов. Причем смотрят их с равным интересом в Европе и Азии, на Среднем и Ближнем Востоке.

Огромный спрос на сериальную продукцию из Турции в странах постсоветского, а тогда еще просто советского пространства, начался с сериала «Королек — птичка певчая». Трогательная и красивая история поразила советского зрителя и вспоминают ее до сих пор, хотя с первого показа прошло уже более 30 лет. Люди самых разных вероисповеданий, взглядов и культуры с одинаковым интересом наблюдают за необычными историями, которые разворачиваются на экране. И это при том, что сейчас буквально каждая страна ежегодно создает десятки своих собственных сериалов. Так в чем же секрет турецких «мыльных опер»? Сегодня в Турции выпускаются десятки сериалов самых разных жанров от боевиков до жизненных саг, от исторических до приключенческих лент.

При этом все жанры востребованы и сложно сказать, какие именно людям нравятся больше. Наверное, одной из самых главных причин, по которой турецкие сериалы любят во всем мире является то, что Турция — это совершенно особый мир. Он одновременно азиатский и европейский, он бывает чарующе-прекрасным и жестоко-реалистичным. Турция притягивает, большинство из тех, кто хоть раз там побывал, возвращаются туда снова и снова.

Есть в ней какое-то магическое очарование, которое турецкие режиссеры так умело передают в своих сериалах и которое так нравится зрителям во всем мире. Еще одним безусловным плюсом являются актеры. Для иностранного зрителя это новые лица, к тому же очень красивые, отвечающие одновременно и европейским, и восточным канонам красоты. Среди важнейших причин бешеной популярности турецких сериалов является и их искренность. Актеры так ярко передают свои эмоции, что хочется, сказать почти по Станиславскому: «Верю!». Горячий турецкий темперамент прекрасно проявляется в сериалах, если уж любовь, то без компромиссов и до самого конца. Если уж ненависть, так до предательства и убийства. И все это в ярких образах, все в красивых декорациях — турецкие сериалы похожи на жизнь в параллельной вселенной, где все вроде бы тоже самое, но проживается жизнь ярче, насыщеннее и люди там более честные, смелые и открытые. Есть и еще причина, которая, возможно, является основной. Турецкие сериалы очень гармоничны.

В них есть уважение к старшим, семья в них — главное, дружба крепкая, мужчины — защитники и добытчики, женщины — матери и возлюбленные. В сериалах показываются традиционные отношения и благородные поступки, то, что современный мир сейчас утрачивает. Они консервативны в самом лучшем смысле. Сериалы показывают, что в мире есть добро, верность и слово «честь» не пустой звук. Поэтому они так и притягивают зрителей, уставших от «клиповой» жизни. Поэтому смотреть их — настоящий бальзам для души.

Сейчас съемки сериалов обходятся Турции все дороже. А сами сериалы становятся все красивее и эффектнее. К примеру, знаменитый «Великолепный век», или «Кёсем Султан», или «Курт Сеит и Александра». Это одни из самых ярких турецких историй, которыми буквально засматриваются зрители. И еще одним эффектом обладают турецкие сериалы. Они являются причиной, побуждающей иностранцев ехать в Турцию, чтобы побывать на местах съемок и даже выучить турецкий язык. Такова магия этих удивительных фильмов.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв