Главная страницаНовости Публикации

03/09/20

Ингредиенты для производства мыла ручной работы



Ингредиенты для производства мыла ручной работы
Доброго времени суток, дорогие читатели! А знаете ли Вы, что люди еще в древности заметили особенность некоторых растений и не только выделять вещества, способные давать пену? А пена с свою очередь помогала отмыть загрязнения с поверхностей кожи, одежды и т.д. Что использовали наши предки – иногда даже страшно вспомнить. Это и кора деревьев, и корни растения мыльнянки, и бычья желчь с молоком, зола и многое-многое другое.

То ли дело сейчас, пошел в магазин и купил арсенал моющих и чистящих, зачастую, агрессивных средств и не надо ломать голову, из чего все это сделано. Но! Мы ведь с вами хотим получить не только чистые руки, но и удовольствие от процесса, а также приятные ощущения после мытья.

Поэтому делаем мыло самостоятельно. А вот из чего — сейчас разберемся.

Как я говорила в предыдущих постах, к процессу мыловарения нужно подходить ответственно: для начала нужно определиться зачем вам вообще это нужно и как вы собираетесь варить мыло. Об этом Вы можете подробней прочесть в мастер-классе: Мыловарение в домашних условиях для начинающих.

Затем нужно собрать все необходимые ингредиенты для мыловарения, и, конечно же, параллельно с этим подготовить ингредиенты .

Общие вопросы домашнего мыловарения, а также необходимый минимум оборудования мы уже рассмотрели ранее. Теперь о составе мыла ручной работы.
Мыльная основа

Если мы не претендуем на стопроцентную натуральность мыла ручной работы, тогда в первую очередь необходимо запастись мыльной основой, которую в дальнейшем переплавим в свой неповторимый шедевр и обогатим полезными веществами. Тут есть два варианта: либо магазинная основа, либо ее общедоступный заменитель – детское мыло.

отовая мыльная основа обойдется дороже, к тому же многое зависит и от производителя. Так, например, самой лучшей считается основа производства Великобритании, она застывает быстро, плавится легко и кожу не сушит, мыло из нее получается нежное. Мыловары также рекомендуют основу из Германии: ее отличительная особенность в том, что застывает она дольше, чем английская, что особо хорошо для новичка, когда процесс приготовления мыла ручной работы еще не отлажен.

А вот китайскую основу лучше не брать. Результат может отличаться в зависимости от партии. Основа продается в виде брусков, реже стружки (Индия). Бывает белая и прозрачная, разница лишь в наличие у белой основы диоксида титана.

Случается так, что мыльную основу достать сложно, а мыло сварить ну очень хочется. В этом случае можно просто переварить детское мыло, нужно лишь выбрать подходящее. Я начала свой путь именно с него.

Отличительной чертой детского мыла является запах. Многие торговые марки предлагают продукт с достаточно выраженным ароматом. Как правило, он усиливается при нагревании, становясь еще менее приятным, и очень трудно перебивается отдушками и эфирными маслами. Поэтому мыло надо выбирать без запаха (я нашла у себя в городе мыло ТМ «Агу» в голубой упакове, очень им довольна).

Еще одной не самой приятной особенностью перевара является непредсказуемость результата: процесс плавки может занять больше времени, чем Вы ожидаете, кроме того, необходимо каждый раз добавлять воду, из-за чего после просушки мыло может усохнуть и деформироваться. Зато в детское мыло можно добавить гораздо больше полезных для кожи масел, в готовую мыльную основу их обычно берут по-минимуму.
Щелочь

Гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH). Эти химические вещества используются при варке натурального мыла или, как мы говорим, мыла с нуля. При этом NaOH (каустическая сода) применяется для получения твердого мыла, КОН – для жидкого мыла. А если смешать эти две щелочи, то можно получить крем-мыло.

Каустик является основным компонентом мыла, так как именно благодаря этому веществу происходит процесс омыления базовых масел, за счет чего и появляется, собственно, мыло. Обратите внимание, что щелочь должна быть только высокой степени очистки с пометкой ЧДА или ХЧ. Пищевая сода для производства мыла не подойдет.

О работе с щелочью мы немного говорили в предыдущих материалах. Не забудьте после использования это вещество сложить в банку, плотно закрыть крышкой, сделать надпись на таре «ЯД!» и убрать подальше от пищевых продуктов, детей, животных, птиц и прочего, что Вам дорого.
Основные (базовые) масла

При производства мыла с нуля это те самые масла, которые вступают в реакцию со щелочью и образуют соли кислот, содержащихся в них. Сюда входят кокосовое, оливковое, подсолнечное, пальмовое, миндальное масла, масло ши, авокадо и так далее. Многие масла обладают терапевтическим эффектом, некоторые изменяют цвет или фактуру мыла, делая мыло тверже либо мягче, с более обильной пеной.

Но часть масел в реакцию не вступает, на языке мыловаров это называется пережиром, который и придает мылу его уникальные полезные свойства. При работе с мыльной основой мы просто обогащаем ее жирными маслами. Для туалетного мыла процент пережира должен быть около 5-10%. Масла-основы практически не обладают запахом и обладают способностью растворять эфирные масла, что обеспечивает успешную ароматизацию будущего мыла.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв