Главная страницаНовости Публикации

25/07/20

В чем сила крещенской воды и как правильно окунаться в прорубь



В чем сила крещенской воды и как правильно окунаться в прорубь
Крещение – великий праздник, в который мы вспоминаем о том, как Христос приходит на реку Иордан и принимает новый обряд, который уже сложился в Палестине к тому времени и закрепился как необходимый для каждого иудея обряд крещения. Его установил Иоанн Креститель. И вот когда Христос приходит к реке и входит в ее воды, то случается чудо – река Иордан начинает течь в обратную сторону, и люди оказываются свидетелями тому, как с небес видимым образом сходит на этого, пока еще малоизвестного человека, Дух Святой в виде голубя. И раздается голос с неба, голос Бога-Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, о котором я говорил вам».

По церковной традиции и по церковному учению, этот праздник связывается с великим освящением воды. Ведь вода – это то, что дает жизнь всему живому на Земле. Пришествие в мир Христа и освящение им воды явилось освящением всего безгласного мира, но пока еще не человека, ведь спасение человека свершится позже.

Поэтому праздник Крещения очень глубокий, святая вода всем очень близка, все знают, как ею пользоваться. Поэтому даже те, кто еще не воцерковлен и не начал с пониманием относиться ко всему, что происходит в церкви, все равно сохраняет верность традициям своих предков и помнит, что этот день – день особый, и нужно непременно получить святую воду, которая в жизни обязательно пригодится. Купель для крещения кстати всегда можно купить на сайте https://ternovo.com.ua/catalogue/category/tserkovnaia-utvar/kupel_4/

— Как нужно готовиться к празднику Крещения, как следует провести крещенский Сочельник?

По церковной традиции Сочельник – это день особого строгого поста. Сочельник берет свое название от слова «сочиво». Так назывались замоченные в воде зерна пшеницы или иных злаков, которые употреблялись с сушеными или вялеными фруктами и с медом. То есть еда в этот день даже не проходила температурную обработку, употреблялось все в сыром виде, и этот день считался строгим постным днем. И люди верующие сейчас стараются в Сочельник ничего не вкушать. А кто не может этого себе позволить, тот держит строгий пост и таким образом приготавливает себя к празднику Крещения.

Утром в Сочельник в церкви служится особая продолжительная служба. В древней Церкви в этот день совершалось таинство крещения новых ее членов, поскольку таких дней, когда можно было крестить новых верующих, было совсем немного. И к этим дням крещаемые долго готовились: проходили оглашение, постились, а затем принимали таинство крещения. И до сих пор церковная традиция сохранила утром в Крещенский Сочельник ту самую длинную торжественную службу. Обычно в течение этой службы и происходило крещение, чтобы новые члены Церкви в конце могли приступить к таинству причастия. Поэтому верующие люди проводят Крещенский Сочельник благочестиво и посещают эту длинную утреннюю службу.

— Почему Крещение называют еще Богоявлением? Это один праздник, или их два?

Это два наименования одного и того же праздника. Объясню почему: Крещение – это день, в который крестился сам Иисус Христос, но освящение воды произошло чудесным образом, действием благодати Пресвятой Троицы. И это явилось всем людям. В этот момент Иисус, сын Божий, стоял в воде, Дух Святой сходил на него в виде голубя, и глас Отца с Небес все слышали: он говорил о Нем как о том, чье явление обещали пророки. В этот момент все люди стали свидетелями явления Святой Троицы – всей полноты Бога в его трех лицах. Поэтому этот день называется Богоявлением.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв