Главная страницаНовости Публикации

23/06/20

Флеболог – что это за специалист, и какие патологии он лечит



Флеболог – что это за специалист, и какие патологии он лечит
Флеболог – это узкопрофильный специалист, в компетенцию которого входят своевременное обнаружение, эффективное предотвращение и качественное лечение венозных патологий нижних конечностей. В случае крайней необходимости этот врач может заниматься заболеваниям вен на руках, и вообще по всему телу. Флеболог может иметь хирургический или терапевтический профиль. Консультация флеболога в Москве кстати всегда возможна через сайт https://phlebolog.org/

Так как флебология занимается болезнями вен, которые входят в общую систему сосудов организма, она выступает составной частью более масштабной медицинской специальности – ангиохирургии. Поэтому флебологом может стать только сосудистый хирург (ангиохирург), реже обычный хирург, получивший соответствующую специализацию.

Какие болезни лечит флеболог

В сферу профессиональных интересов флеболога входят выявление, терапия и предупреждение любых структурных или функциональных нарушений венозной системы нижних конечностей. Он занимается заболеваниями венозной системы хронического и острого течения. А также может (независимо от профиля) в случае надобности оказать срочную медицинскую помощь при неотложных состояниях, таких как тромбоэмболия легочной артерии. Однако основное направление деятельности флеболога – это именно врожденные или приобретенные болезни венозных сосудов, которые находятся на ногах:

Венозная недостаточность хронического течения.
Венозная дисплазия.
Флебит и тромбофлебит.
Варикозное расширение вен на ногах, в том числе осложненное трофическими язвами или венозными кровотечениями.
Тромбоз.
Посттромботические проявления и болезни.
Лимфедема – так называемая слоновость ног.
Телеангиэктазия и ретикулярный варикоз, то есть легкие формы заболевания, которые выражаются в появлении стойких косметических дефектов – синей венозной сетки, звездочек.

Важно! Большинство из этих заболеваний и состояний возникают из-за позднего обращения к врачу. К примеру, если у человека есть ретикулярный варикоз, который он может самостоятельно выявить при помощи простого регулярного осмотра нижних конечностей, это уже является показанием для записи на прием к флебологу.

Известно, что кровь циркулирует в теле в конкретном направлении и по кругу. Обратное ее движение невозможно, за это отвечают предохранительные клапаны. Если они перестают нормально работать, кровь задерживается в нижней части тела, в частности, в нижних конечностях. Это происходит из-за воздействия силы притяжения.

Из-за регулярного застоя крови, чрезмерной нагрузки, стенки сосудов теряют свою нормальную форму, постепенно растягиваются, расширяются, деформируются. Это состояние называется варикоз вен. Далее начинается осложнение варикоза – острое или хроническое воспаление сосудов – флебит. Замедление кровообращения в комплексе с флебитом провоцирует образование тромбов. Один из них может в любое время оторваться, вместе с кровью достигнуть легких, вызывать закупорку легочных артерий.
Это крайне опасное, неотложное состояние, которое в случае неоказания срочной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Также плохое состояние сосудистых стенок становится причиной нарушения трофики тканей, возникновения трофических язв, от которых очень трудно избавиться, и даже некротических поражений. Поэтому игнорировать проблемы с венами ни в коем случае нельзя.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв