Главная страницаНовости Публикации

30/04/20

Зачем нужны юристы



Зачем нужны юристы
Думаю, что каждый бизнесмен знает, кто такие юристы и что они могут быть штатными и внешними. Однако не каждый готов тратить на них деньги, считая, что юрист или юридические услуги — это не самая обязательная статья расходов. Такая умозрительная экономия в моменте в ряде случаев затем оборачивается еще большими расходами на штрафы и конфискации, а иногда и потерей бизнеса. Кстати юридические услуги адвоката Киева всегда доступны на сайте advokate-kiev.com

В этой статье я постараюсь сгруппировать основные вопросы, которые может закрывать юрист в бизнесе, и риски, которые могут иметь место, если эти вопросы решаются без юриста.



Регистрация компании

Думаю, одна из самых заезженных тем — это возможность ликвидации компании, при регистрации которой в регистрирующий орган были предоставлены недостоверные сведения. Плюс — взыскание всей ее выручки в бюджет. Классика жанра — у одного из учредителей имеется юридическое лицо в ликвидации или банкротстве, но в заявлении на регистрацию он не глядя указывает, что таковых не имеется. Через некоторое время этот «косяк» всплывает и налоговая подает на ликвидацию компании с взысканием с нее полученной за все время работы выручки.

Думаю, все бизнесмены об этом хоть как-то да слышали. Но все равно с завидной периодичностью обращаются клиенты с риторическим в такой ситуации вопросом: «Что делать?».

А потом эти серьезные бизнесмены звонили мне с вопросом, «что делать, если у одного из наших учредителей оказалось другое юрлицо в стадии ликвидации/банкротства». И узнав про риск ликвидации с конфискацией выручки, бежали регистрировать еще одно юрлицо уже без этого учредителя в составе. Опять сами…

Включенный же в сопровождение регистрации компании юрист проверит все основания для последующего признания регистрации недействительной и обратит на них внимание учредителей еще до подачи документов в исполком, когда проблему можно безболезненно исправить.

Еще одной типичной проблемой в рассматриваемой процедуре являются «типовые» учредительные документы, зачастую скачанные из Интернета. Я не буду говорить о том, что безымянные документы из Сети могут содержать ошибки и противоречить законодательству и никто за это ответственности не понесет, т.к. автор их неизвестен. Я хочу сказать о том, что типовые документы рассчитаны обычно на типовые ситуации. На момент регистрации компании будущие бизнес-партнеры не думают о конфликтах, а когда таковые случаются, оказывается, что типовой устав не содержит механизма их исключения или разрешения.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв