Главная страницаНовости Публикации

18/02/20

Почему лучше разводиться через суд?



Почему лучше разводиться через суд?

Если муж или жена не дает согласие на развод, в семье имеются общие малолетние дети, или возникли конфликтные ситуации, связанные с разделом имущества, тогда потребуется обращаться в суд для расторжения брака.



Несмотря на то, что этот процесс сам по себе несколько схож с разводом через ЗАГС, здесь существуют определенные особенности.



Прежде всего, необходимо разобраться с судом, в который необходимо обращаться с личной просьбой. Чаще всего иск подается в органы, расположенные по месту проживания второй стороны (ответчика). Причем здесь абсолютно неважно, прописан ответчик по указанному адресу или нет. Главное, чтобы была соответствующая справка о проживании.



Теперь несколько слов о подсудности, представленной в нескольких вариантах.



1. Расторжение брака может осуществляться в судебных органах, расположенных по месту проживания одной из сторон.

2. Расторжение брака допускается к рассмотрению судом, размещенным по месту проживания заявителя, если на его попечении находятся несовершеннолетние дети.



Чтобы подать на развод в суд, потребуется изначально оформить исковое заявление и подготовить определенные документы.



В самом иске должны в обязательном порядке указываться определенные пункты. В частности, это касается названия судебной инстанции, полной информации об обеих сторонах процесса с указанием ФИО, адреса проживания и номера телефона, и прочие пункты в соответствие с установленными требованиями.



Кроме самого иска очень важно собрать определенный пакет документов. Здесь речь идет о свидетельстве, о заключении брака, свидетельствах о рождении общих детей, справки о заработной плате за последние полгода, когда в дополнительном порядке рассматривается взыскание алиментов, а также квитанции об оплате судебного сбора.



После подачи искового заявления назначается дата проведения первого судебного заседания. Чаще всего этот процесс происходит через месяц. Ровно 30 дней дается супругам на возможное примирение. Если же по истечении этого времени супруги не изменили решение, тогда они приходят в суд в установленное время.



При отсутствии сопутствующих вопросов, решение о расторжении брака принимается судом уже на первом заседании. Однако когда дело касается взыскания алиментов, раздела совместно нажитого имущества и прочих вопросов, здесь суд может затянуться на несколько месяцев, в зависимости от настроя обоих сторон.



Подвоя итоги, хотелось бы сказать, что развод в судебном порядке – это единственный способ грамотного разрешения всех имеющихся конфликтных ситуаций.



Для получения полной информации, рекомендуем проконсультироваться с юристом по семейным вопросам.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв