Главная страницаНовости Публикации

25/12/19

Кому нужно получить медкнижку



Кому нужно получить медкнижку
Личная медкнижка – своеобразный медицинский паспорт. Документ официально подтверждает, что его владелец не имеет инфекционных и других заболеваний, потенциально опасных для других людей и выпускаемой продукции.


Цели оформления и срок действия


Медицинскую книжку выдают по результатам медосмотра. Регулярное обследование работников проводится с целью предотвратить распространение инфекционных, профессиональных заболеваний, эпидемий и отравлений.


Документ выдается бессрочно, бланк сохраняет юридическую актуальность, пока в нем остается место для записей. Срок давности имеют только отдельные записи ЛМК, которые вносятся по результатам медицинского обследования. Периодичность прохождения врачей и исследований зависит от направления трудовой деятельности и устанавливается нормами РФ. В приказе № 302н указана регулярность прохождения медкомиссий работниками разных сфер.


Важное о медкнижках



  1. Роспотребнадзор может проверить наличие ЛМК у сотрудников, занятых в отдельных сферах труда в частных и государственных организациях.

  2. Проверяется как наличие, так и подлинность документа.

  3. Нарушителей могут привлечь к административному наказанию.

  4. Если окажется, что работник без ЛМК или с поддельным документом имеет инфекционное заболевание, которое привело к массовым отравлениям или привело к смерти человека, ответственность за нарушение санитарных норм несет работодатель. По решению суда может быть назначен крупный штраф или уголовная ответственность с ограничением свободы.

  5. Оформлять медкнижки необходимо в лицензированных клиниках и только после медицинского осмотра у врачей и прохождения обследования.

  6. При официальном оформлении сведения о выдаче ЛМК заносятся в Реестр Роспотребнадзора.


Каким профессиям нужна медкнижка?


В приказах Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора, Трудовом кодексе и других нормативах можно найти список отраслей и работников, которым необходима санитарная книжка. Он включает:



  • Сферу пищевой промышленности, любую деятельность, предполагающую контакт с продуктами питания, в том числе транспортировку, хранение и реализацию.

  • Торговлю, в том числе детскими товарами, косметикой, парфюмерией.

  • Общепит: сети фастфуда, столовые, рестораны, кафе, пищеблоки.

  • Трудовую деятельность в ЛПУ, родильных домах, поликлиниках, санаториях и пансионатах.

  • Предоставление учебно-воспитательных услуг всех видов.

  • Сферу коммунально-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания.

  • Предоставление услуг в бассейнах, спа-комплексах, аквапарках.

  • Сфера производства, упаковки, перевозки и продажи медикаментов.

  • Работы на водопроводных сооружениях.

  • Прохождение учебной практики в организациях, сотрудники которых должны проходить периодические медосмотры.



В реальности этот несколько шире и может отличаться в разных регионах России. Как правило, при трудоустройстве работодатель предупреждает сотрудников о необходимости оформления ЛМК. Подробнее читайте на сайте evermedic.ru.


Каким продавцам необходимо оформить медкнижку?


Профессия продавца имеет обширную типологию. Среди работников торговли есть продавцы-консультанты, кассиры, мерчендайзеры, работающие в супермаркетах, магазинах мебели, техники и другой продукции. Нужна ли медицинская книжка продавцам непродовольственных товаров?


Согласно статье 34 ФЗ №52, СанПиН и Трудовому кодексу, изготовление ЛМК обязательно для всех категорий продавцов, отличие будут только в списке врачей и исследований.


Врачи и исследования


Базовый перечень врачей:



  • терапевт;

  • психиатр;

  • нарколог;

  • ЛОР;

  • дерматовенеролог;

  • гинеколог;

  • стоматолог.


Большинству работников придется сдать анализы мочи и крови на возбудителей инфекционных заболеваний (RW, трихомониаз, гонорея, яйца глистов), мазок на стафилококк, флюорографию. Женщины старше 40 лет проходят маммографию.


Где пройти обследование?


Чтобы пройти всех необходимых врачей, сделать исследования и получить официально медкнижку в Москве, можно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии, государственную поликлинику или больницу, частные учреждения, у которых есть соответствующая лицензия.



Стоимость оформления документа


Оформление ЛМК является платной услугой, стоимость зависит от политики цен конкретного учреждения и списка обследований. Как правило, в частных медицинских центрах цены выше, но и процедура оформления гораздо быстрее.


Согласно ст. 212 Трудового Кодекса, оплачивать обязательные медосмотры сотрудников должен работодатель. На практике часто бывает так, что работники делают медицинскую книжку и оплачивают услуги по оформлению, затем работодатель компенсирует эти расходы.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв