Хаш рецепт
Хаш – это очень концентрированный суп, можно даже сказать, что самый концентрированный в Мире. Рецепт хаши исторически корнями уходит в глубокую старину и начинает свое шествие с Закавказья и лишь со временем этот суп стал популярен в России. Хаш готовят всю ночь и подают рано утром. Это блюдо великолепно подходит для разного рода торжеств, которые могут длиться всю ночь, например, свадьбы или юбилеи - всю ночь можно кутить, а утром быстро восстановить силы отведав хаш.

Порций – 6 – 8 шт., Время приготовления – 30 мин (+ 8 часов подготовка).

Ингредиенты: для супа: ножки говяжьи - 2 кг, говяжий рубец (молодого животного) – 1 шт., для подачи:

Чеснок - 1 большая головка, винный уксус (9%, белый), соль крупная.

Готовим хаш так:

Говяжьи ножки желательно попросить разрубить сразу у мясника – пополам вдоль. Если же Вы этого не сделали, то разрубить нужно дома – тесаком или топориком. Разрубленные ножки тщательно промываем под струей прохладной воды и складываем в суповую глубокую кастрюлю.

Вливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ножки сверху на 15 – 20 см. Доводим воду до кипения, снимаем шумовкой пену, затем уменьшаем огонь до минимального (чтобы вода еле-еле кипела) и варим под крышкой, время от времени снимая пену, около 8-ми часов. Если вода сильно выкипает и пламя сделать меньше нет возможности, то время от времени подливаем воду, по 200 мл за один раз.

Рубец (самый большой, до 80% от всего объема, отдел говяжьего желудка с гладкими волокнистыми мышцами) нарезаем квадратиками со стороной не более 4 см и заливаем большим количеством холодной воды в отдельной кастрюле.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем воду сливаем и заливаем новой порцией холодной свежей воды. Снова доводим воду с рубцом до кипения, и варим 1 час. Желательно подгадать время таким образом, чтобы время окончания варки рубца совпало с временем окончания варки ножек.

Итак, ножки варились 8 часов, рубец – 1 час. Сливаем бульон из кастрюли с рубцом (он нам больше не понадобится), а рубец откидываем на дуршлаг. Вынимаем из бульона ножки и срезаем мясо, бульон процеживаем, соединяем срезанное мясо с рубцом и всыпаем в процеженный бульон, где варились ножки.

Вот и весь рецепт супа хаш.

Осталось только несколько моментов, которые нужно соблюсти при подаче:

Чеснок перетираем в ступке или блендере с 1–2-мя ч. л. соли, как можно мельче.

При подаче в каждую тарелку бульона с кусочками мяса и рубца добавляем 1 ст. л. уксуса и 0, 5 – 1 ч. л. толченого чеснока.

Не забудьте к обжигающе-горячему хаши подать рюмочку ледяной водочки или чачи, Ваши гости это оценят:).

Совет

Подготовленные ножки можно и не достать, в этом случае можно ножки подготовить самому. Для этого нужно ножки опалить над конфоркой или кусочком твердого спирта (если, конечно, у Вас нет керосиновой или бензиновой горелки), а затем жесткой щеткой тщательно вымыть. После этого ножки нужно скоблить ножом под проточной водой, пока поверхность не начнет блестеть. Рубец можно подготовить так же, но его нет необходимости опаливать.

Приятного аппетита!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв