Главная страницаНовости Публикации

22/10/19

Движение по горным дорогам без аварий



Движение по горным дорогам без аварий
Снижение аварийности движения по горным дорогам — самая насущная проблема дорожного строительства. Но в случаи аварии лучше всего установить на свой автомобиль фаркоп. Например, купить фаркоп на ГАЗ можно по доступной цене. На дорогах мира ежегодно гибнет большое количество людей. Так, например, по данным статистики, в Чехии при лобовом столкновении автомобилей погибло 60% общего числа убитых на дорогах, от удара сзади —20,2% и от бокового удара автомобиля об автомобиль — 12,8%. Наблюдения подсказывают, что удары сзади и боковые удары чаще всего происходят при неудачных обгонах, когда обгоняющий водитель поздно заметил встречный автомобиль и вернулся в свой ряд, заполненный несущимися автомобилями. Очень важно вовремя пройти техосмотр онлайн.

Итак, по вине встречного движения погибает от 60 1 до 93%. Не будет большой ошибкой принять эту цифру равной 75%. Значит, на 75% сократится число жертв при раздельном трассировании.

Идея раздельного трассирования дорог встречного движения не нова и осуществлялась в горах. Востока за сотни лет до появления автомобиля, так как встречи караванов на горных тропах и дорогах прежних времен также были не безопасны — на них гибли люди и товары. Трудно понять проектировщиков, упорно прокладывающих пути встречного движения на общем полотне. Оглядываясь на тысячи километров собственных изысканий, мы не находим пи одного участка, где бы раздельное проложение трасс оказалось бы невозможным. Это можно показать на любой горной дороге, где совместно проложенные встречные пути еще не подчинили себе капитального строительства гражданских или промышленных сооружений. Тут только аренда автокрана может помочь.

Разделительная полоса совмещенных дорог не исключает лобовых столкновений, устройство на ней отражающих ограждений тоже далеко не всегда предотвращает аварии при съезде автомобиля со своего пути. В США даже установлено, что наличие ограждений снижает бдительность водителя и количество наездов на разделительную полосу поэтому увеличивается.

Надо иметь в виду четкое различие между вошедшими в обиход разделительными полосами на дороге и предлагаемыми при раздельном трассировании промежуточными пространствами. Разделительная полоса — это потерянная и к тому же весьма ценная (из-за близости дороги) земля. Впустую тратится до 1,5 га земли на каждый километр дороги. Промежуточные же пространства используются под леса, сады, огороды, целые поселения и даже города. На горных дорогах замена широкого полотна в одном уровне двумя узкими в разных уровнях не только значительно уменьшает большие объемы скальных работ, но и способствует сохранности горного склона в полном соответствии с законом об охране природы.

Идея раздельного трассирования пробивается с большим трудом. Но там, где этого удалось добиться, например, на южных подступах к Краснодару, к западу от Минска, к северу от Ленинграда, количество аварий свелось почти к нулю. Необходимость переходить на раздельное трассирование высказывается и многими французскими инженерами.

Раздельность трасс надо признать весьма существенным фактором их оптимальности. Не только безопасность движения, но и ряд положений, относящихся к проектированию дорог, их строительству, эксплуатации, равно как и к соблюдению требований по охране природы п оборонных мероприятий, коренным образом улучшаются раздельным трассированием.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв