Главная страницаНовости Публикации

18/09/19

Культурное развитие и мир музыки



Культурное развитие и мир музыки
Всего в мире существует три основные знаковые системы, это цифры, буквы и ноты. Цифры и буквы являются жизнеобеспечивающими, без умения ими оперировать, невозможно представить жизнь современного человека. Поэтому с самого раннего детства мы открываем детям мир цифр и букв.

Мир нот для многих остается «за семью печатями», так как редко в детских садах или школах изучают нотную грамоту. Но музыка нас сопровождает всю жизнь, и умалить ее значение в жизни невозможно. Она является источником духовного равновесия, вдохновения, оптимизма. Но, несмотря на это, многие родители не заботятся о музыкальном развитии своих малышей, считая, что их дети все равно не станут композиторами или музыкантами. Однако, мир музыки, это один из способов познания мира, и лишив ребенка общения с музыкой, они его просто лишают значимых навыков и общения с прекрасным миром. К стати читая можете слушать приятную музыку включив ее тут https://mp3yoda.com/cat/1/russkaya-muzyka/

Наукой доказано, что творческие занятия с детьми, обучение их музыке с ранних лет стимулирует развитие математических способностей и лидерских качеств.

Ноты необходимо ставить в один ряд с цифрой и буквой, так как они хранят законы гармонии и красоты. А занятия музыкой приносит массу положительных эмоций, так необходимых для развития детей.

Но возникает вопрос, когда и как обучать ребенка музыке? Ответ однозначен – как можно раньше. Ведь если ребенок может с самого раннего возраста научиться читать и писать, значит, он может освоить и музыкальную грамоту. Уже с годовалого возраста с ребенком можно прослушивать музыкальные произведения, петь детские песни, двигаться под музыку, учить основы музыкальной грамоты. Детей нужно знакомит с музыкальными инструментами, учить представлять себе героев музыкальных произведений, фантазировать.

Но самым первым азам музыки ребенок учится от мамы. Ее голос – это первый «инструмент», на котором кроха осваивает понятия «пиано» и «форте», «низко» и «высоко». А колыбельные, которые мама напевает малышу – это зашифрованное послание предыдущих поколений, передача культурных наследий.

Моя невестка раньше ставила внучке прослушивать диск с детскими песнями, пока не узнала о том, что для малышей классическая музыка понятней. Например, музыка Моцарта не просто нравится малышам, но стимулирует умственное развитие, доброжелательность и креативность. Произведения Шумана и Шуберта действуют успокаивающе на детей, а вальсы и ноктюрны Шопена могут совладать даже с гиперактивным ребенком. Если нужно добиться от ребенка сосредоточенности, то можно поставить музыку Вивальди и Глинки, а прибавитьэнергии может Скрябин, Брамс, Дворжак. Вообще, любящая и внимательная мама всегда поймет, какая музыка, как влияет на ее малыша.

Существует множество специальных методик раннего музыкального развития. Недавно мне попалась очень интересная методика Татьяны Смирновой, которая называется «Воспитание искусством». На этих занятиях детям открывают богатства, которые накопило человечество за многие годы. Здесь проводятся творческие занятия с детьми, дети сами придумывают сказки, танцуют, сочиняют музыку, играют на музыкальных инструментах. Эта методика пробуждает в малышах творцов.

Мне очень хочется, чтоб мои малышки внучки обучались в такой школе. Но пока я просматриваю разные методики и учусь тому, как обучать малышей, как прививать им любовь к прекрасному. Мне очень хочется, чтоб мои внучки умели не только читать и писать, но чтоб прикоснулись и к волшебному миру звуков. И пусть они не будут профессиональными музыкантами, но они познают гармонию мира, а мы поспособствуем тому, чтоб привить к ультурное развитие ребенка.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв