Главная страницаНовости Публикации

08/10/18

Нанотехнологии и системы безопасности



Нанотехнологии и системы безопасности
Для систем безопасности скрытые датчики, которые нарушитель не может заметить, — это огромное преимущество. Именно этим объясняется активное применение нанотехнологий в последние годы при создании систем доступа, паспортного контроля и антитеррористических средств. Система, получившая название «электронный нос», содержит целый массив датчиков или анализаторов, каждый из которых реагирует лишь на определённое вещество или газ.
Изучение и разработка нанотехнологий происходит практически во всех развитых странах. В России также ведется работа над совершенствованием понятия Безопасностьь с привлечением нанотехнологий.

Наиболее активно нанотехнологии используются в следующих направлениях:

• системы контроля и управления доступом, в том числе для паспортного контроля, с помощью нанометок на пропусках, специальных высокотехнологичных замков, электронных паспортов с нано-памятью;

• разработка средств защиты от террористов с помощью анализаторов и датчиков взрывчаток и горючих веществ;

• разработка различных видов датчиков, включая датчики «умная пыль», для определения давления в туннелях, анализаторов, позволяющих обнаруживать опасность пожара ещё до непосредственного возгорания помещения.

Наряду с этими сферами нанотехнологии используются для защиты информации, они являются очень перспективным направлением в медицине для доставки активных действующих веществ вплоть до клеточного уровня и др.
В настоящее время установка скуд представляет собой один из наиболее надежных способов защиты от несанкционированного доступа; установка контроля доступа, основанного на использовании нанотехнологий, используется на наиболее важных объектах.
Очень перспективно применение нанотехнологий для обнаружения взрывчатых или токсических веществ, используемых в террористических целях. Система, получившая название «электронный нос», содержит целый массив датчиков или анализаторов, каждый из которых реагирует лишь на определённое вещество или газ. Именно этим объясняется активное применение нанотехнологий в последние годы при создании систем доступа, паспортного контроля и антитеррористических средств. По показателям массива датчиков удается однозначно определить химический состав того или иного перевозимого вещества и обеспечить защиту от террористической атаки.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв