Главная страницаНовости Публикации

04/08/18

Анатомо-физиологические основы эстетики в стоматологии



Анатомо-физиологические основы эстетики в стоматологии
В современной стоматологии много внимания уделяется эстетике. Однако большая часть информации, полученной из публикаций производителей и на курсах повышения квалификации в стоматологических школах и ассоциациях, основана на эмпирических данных и отдельных экспериментальных исследованиях. Основное внимание в них уделяется вопросам соответствия цвета, воссоздания формы зубов, физическим свойствам материалов и манипуляциям.

Пациенты могут жаловаться, что «это не я» или что их новые зубы слишком большие, очень белые или темные. Другие говорят, что слишком сильно видна десна» или что их губы очень пухлые, маленькие или тонкие. Третьи жалуются: "Все, что я хотел, — это возможность нормально жевать, а теперь посмотрите на меня!" Это может быть связано с недостаточным количеством исследований в области анатомии, физиологии, психологии и социально-культурных аспектов эстетики.

Любые нарушения со стороны этих путей, такие как эмфизема у взрослых или астма у детей, нарушают эстетику лица. Оба эти заболевания, обычно, являются причиной открытого прикуса, синдрома «сухого рта» и уменьшения секреции слюны, скопления зубного налета, что может увеличить частоту случаев кариеса и заболеваний пародонта. Дегенеративные невропатии, нарушающие смыкание челюстей при жевании и глотании, могут вызвать изменение формы губ, а также асинхронное смыкание челюстей, что влияет на эстетику лица.

Положение челюстей во время глотания, жевания. дыхания и речи частично определяется положением тела. Поскольку нижнюю челюсть поддерживают группа мышц и подвижный двухкамерный височно-нижнечелюстной сустав, она может смещаться под действием силы тяжести, когда другие части тела меняют свое положение относительно друг друга. Это нужно учитывать при восстановлении прикуса. Например, парафункции языка и губ во время речи и глотания могут быть связаны с нарушением формы зубного ряда и положения отдельных зубов.

Такие нарушения формы и положения отрицательно влияют на исход эстетического лечения. При наличии у пациента дегенеративной невропатии или костно-мышечных заболеваний, изменяющих положение шеи, спины или всего тела, у него может нарушаться смыкание челюстей и положение тела при дыхании. Очевидно, что идеальным является прямое положение головы и шеи, при котором исследуют прикус. Такое положение головы идеально для эффективного жевания, глотания, речи и дыхания, а также оптимального зрения, слуха и вестибулярных реакций. У пациентов с патологией позвоночника, вследствие артрита или плохих условий труда, развивается вынужденное наклонное положение головы в покое. Однако при ходьбе, сидя за столом или во время разговора они вытягивают шею, чтобы установить зрительный контакт. Такое приспособительное движение вызывает преждевременную окклюзию в боковых отделах, что ведет к образованию переднего открытого прикуса.

Если голова и шея привычно находятся в согнутом положении вследствие неправильной осанки, болезни, привычки или травмы, то у пациента могут развиться шаткая походка или сенсорные нарушения. Чтобы не спотыкаться, ему нужно смотреть под ноги. Такая хроническая привычка может привести, в конечном счете, к протрузии челюсти и развитию прогенического прикуса. Поэтому, для создания хорошего эстетического вида, во время разговора и при дыхании, может потребоваться увеличение перекрытия нижних зубов верхними, по горизонтали.

Из этого следует, что для любого эстетического лечения необходимо стабилизировать положение головы и шеи, улучшив осанку в положении стоя и сидя за счет прямого положения головы в состоянии покоя. Пренебрежение этим правилом может стать причиной неудачи в лечении. Другими причинами неудач при эстетическом лечении являются психо-физиологические и культурно-социологические особенности стоматологической практики.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв