Главная страницаНовости Публикации

07/06/18

Диагностика, причины и симптомы заболевания



Диагностика, причины и симптомы заболевания
Синдром Дауна – заболевание, вызванное отклонением хромосом. К сожалению, уберечься и вылечиться от него практически невозможно. Будущие мамы задумываются над тем, имеется ли возможность распознать синдром Дауна на УЗИ. Однако с его помощью сложно предвидеть наличие в развитии малыша умственных отклонений. Дауны – особая группа детей, нуждающихся в сочувствии и помощи окружающих, родителей, педагогов и, конечно, врачей, ведь они ни чуть не меньше подвержены различным отоларингологическими заболеваниями, ортопедическими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, к примеру ишемическая кардиомиопатия наблюдается у 5–8% пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца.

Причиной синдрома Дауна зачастую является наличие 47 хромосомы (у здорового ребенка – 46 хромосом). Дополнительная хромосома приводит к нарушению умственного и физического развития ребенка. Сегодня для выявления данного заболевания проводят предродовые исследования.- Амниоцентез. Исследуются клетки плода, находящиеся в околоплодной жидкости, и околоплодная жидкость. Однако при проведении теста существует вероятность выкидыша.- Образец пуповинной крови – самый точный вид исследования. Однако его нельзя проводить на большом сроке беременности из-за большого риска выкидыша.- Проба ворсинчатого хориона. У женщины на 9-11 неделе беременности берут образцы ворсины хориона под контролем УЗИ через матку либо брюшную стенку. Вероятность выкидыша – 1-2 процента.

Симптомы заболевания:

- неправильная форма ушей;

- короткая шея;

- плоское лицо;

- наличие на радужке белых пятен;

- слабый тонус мышц;

- 1 поперечная складка на ладони;

- приподнятые уголки глаз.

Осложнения:

- нарушение развития спинного мозга;

- нарушение зрения;

- генетические сердечные заболевания;

- потеря слуха;

- гипотиреоз;

- склонность к инфекционным заболеваниям.

К группе риска относится следующая категория женщин:

- многократные роды;

- поздняя беременность;

- наличие в семье человека с синдромом Дауна.

Ребенок, страдающий синдромом Дауна, отстает в речевом и умственном развитии от сверстников. Но выраженность задержки зависит в значительной степени от занятий родителей с ребенком.

Разработана специальная методика обучения детей, больных синдромом Дауна.

Она включает:- игры с ребенком: активные, пальчиковые;

- массаж, способствующий развитию и общему выздоровлению ребенка, эффективное реабилитационное средство;

- ежедневную гимнастику, необходимую для формирования у ребенка моторных способностей;

- изучение счета, алфавита;

- заучивание наизусть стихов и песен.Следует знать, что любовь и забота родителей помогут ребенку, страдающему синдромом Дауна, справиться со всеми сложностями, жить полноценной жизнью.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв