Главная страницаНовости Публикации

02/03/18

Уход за линзам: советы офтальмолога



Уход за линзам: советы офтальмолога

В арсенале каждого пользователя контактных средств коррекции зрения должны быть растворы для промывания, хранения и глубокой очистки. Помимо этого необходимо вооружиться аксессуарами: контейнером, пинцетом с мягкими кончиками и маленьким зеркальцем. Раствор для хранения линз – базовое средство для ухода, без которого не обходится ни один владелец КЛ.


Как и где хранить линзы?


Существует два типа средств, предназначенных для хранения КЛ. Это водно-солевые жидкости, которые появились наряду с линзами. А также многоцелевые растворы, полностью заменяющие все существующие препараты. Офтальмологи предупреждают об опасности использования обычной воды. В водопроводных трубах обитают микробы, способные вызывать серьезные заболевания. Даже фильтрованная или кипяченая вода опасна для здоровья глаз.


Для безопасного хранения КЛ вам понадобятся:



  1. Контейнер с раздельными ячейками, с плотно закрывающимися крышечками;

  2. Водно-солевой или многоцелевой раствор;

  3. Пинцет с мягкими, силиконовыми кончиками.


Выбирайте контейнеры известных производителей. Пластиковые изделия не должны иметь неприятного запаха. Офтальмологи рекомендуют использовать один контейнер не дольше 30-45 дней. Для наполнения контейнера выгодней использовать недорогой солевой раствор. Многоцелевую жидкость лучше применять для очистки и дезинфекции.


Когда и чем очищать линзы?


Существует три вида очистки КЛ:



  • Промывание;

  • Дезинфекция;

  • Ферментная очистка.


Промыванием называем ежедневную очистку средств коррекции от бытовых загрязнений. Эту процедуру проводят перед погружением линз в ячейки для хранения, чтобы очистить от частиц косметики, духов, сигаретного дыма. Для промывания можно использовать многоцелевую жидкость или водно-солевую. КЛ дневного ношения следует промывать каждый вечер. Средства пролонгированного или непрерывного режима – не реже одного раза в 3-4 дня.


Дезинфекция заключается в использовании пероксидной системы, которая способна бережно очистить поверхность КЛ от микробов, бактерий, грибков и вирусов. Существует два вида таких систем: одноэтапные и двухэтапные, которые требуют дополнительной нейтрализации агрессивных веществ. Дезинфицируйте мягкие средства коррекции, внимательно изучив инструкцию к препарату.


Ферментная очистка призвана очистить поверхность контактных средств от наиболее сложных и опасных загрязнений – липидных, жировых и белковых. Эти загрязнения могут удалить только некоторые виды многоцелевых средств и специальные ферментные растворы. Такие препараты продаются в таблетках, которые быстро растворяются в жидкостях и эффективно очищают.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв