Главная страницаНовости Публикации

25/12/17

Госпитализация в больницу: что надо знать



Госпитализация в больницу: что надо знать

Если состояние больного сопряжено с угрозой для жизни, его следует госпитализировать. Важность этого момента подчеркивается тем, что в больнице даже могут не спросить полиса ОМС, если состояние больного критическое. Человек может сам прийти в приемное отделение и описать свою проблему. Кроме того, госпитализация в больницы Санкт-Петербурга возможна посредством вызова Скорой помощи.


Правила госпитализации


Отечественное законодательство утверждает, что любой гражданин имеет право на неотложную медицинскую помощь. Однако только квалифицированный медик в приемном отделении может определить степень неотложности. Пациенту могут отказать в срочной госпитализации, если его состояние не связано с риском для жизни.


Как быть, если у больного в тяжелом состоянии нет полиса? Разумеется, это не повод вышвыривать человека на улицу. Он будет госпитализирован и получит необходимый минимум медицинских услуг.


Конечно, наличие полиса ОМС оптимизирует ситуацию. В отдельных случаях допускается оформление полиса непосредственно по месту лечения. Для этого в некоторых больницах функционирует отделение страховой компании, представители которой всегда находятся на месте.


Плановая госпитализация: особенности


При наличии полиса ОМС пациент имеет право на бесплатные услуги. На сайте обязательного медицинского страхования находится полный перечень заболеваний, при которых пациент может рассчитывать на бесплатную госпитализацию. А уже непосредственно в стационаре в открытом доступе имеется перечень услуг, предоставляемых на коммерческой основе.


Обращаться следует в ту поликлинику, куда пациент прикреплен. При этом место официальной регистрации неактуально (но врач может поинтересоваться наличием прописки). В поликлинике больному выдают направление в тот стационар, который располагает возможностью предоставления квалифицированной помощи.


Согласно современному российскому законодательству, пункт госпитализации относится к тому округу, в котором находится поликлиника. При этом, согласно Постановлению Министерства Здравоохранения и социального развития, в поликлинике пациенту должны предоставить несколько больниц на выбор.


Затем на приеме в диагностическом отделении больницы пациент предъявляет направление, где решается вопрос с госпитализацией.


Врач, ведущий прием, должен решить вопрос:



  • о плановой госпитализации;

  • об экстренной госпитализации;

  • о назначении дополнительного обследования.


Кроме того, в госпитализационный минимум входит плановая сдача всего комплекса анализов.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв