Главная страницаНовости Публикации

02/11/17

Капельный полив



Капельный полив
Урожай овощей напрямую зависит от полива. При нехватке влаги растение не способно давать вкусные и сочные плоды. Но, с другой стороны, слишком обильный полив способствует развитию болезней и угнетает растение. Поливать помидоры и огурцы со шланга очень неудобно, слишком затратно по времени и расходу воды. Выход был найден на засушливых территориях современного Израиля. Это капельный полив. Можно сказать, что в его принцип положена пословица о том, что капля камень точит.
Система построена таким образом, что вода подается по шланге или по ленте. На определенном расстоянии друг от друга в них расположены эмиттеры – вставки, выпускающие воду по капле. Они компенсируют внутреннее давление воды и позволяют всей шланге заполниться влагой перед тем, как первые капли будут поданы на землю. Такая простая система позволяет обеспечить подачу влаги точно под корень растения. Затраты воды при этом уменьшаются в 5-20 раз (в зависимости от площади земельного участка), а эффективность существенно увеличивается.
Для организации системы капельного орошения необходимо проделать следующие шаги:
• Замерять площадь участка и выяснить его наклон (эти сведения потребуются специалисты, чтобы спроектировать точки подвода воды);
• Распланировать место расположения грядок;
• Получить от специалиста рекомендацию по оптимальному подключению системы.
Как правило, такие расчеты уже включают указания, сколько потребуется фурнитуры, шланга или ленты и магистральной трубы. При необходимости поливать грядки неравномерно в системе предусматриваются краны, позволяющие подключить или отключить определенный участок.
Подача воды в систему орошения может быть как естественной (если емкость с водой поднята на приличное расстояние), так и принудительной (из водопровода или насосом из колодца или скважины).



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2