Главная страницаНовости Публикации

03/10/17

Лечение алкоголизма. Больница или на дому?



Лечение алкоголизма. Больница или на дому?

Алкоголизм — беда многих семей. Это похоже на нескончаемую войну: создаются сотни сортов алкогольных напитков, в ответ — десятки способов лечения от алкоголизма, а осколки разбитых жизней летят в мирное население: жён, матерей, детей.



Но вот, наконец-то, свершилось долгожданное событие — близкий решился начать лечение. И новые вопросы: какой выбрать способ? Может быть кодирование или полный курс по методу Двенадцать шагов? А вдруг передумает через месяц, а кодировка сразу делается… В какую клинику, к какому доктору? А может быть вообще дома? Голова кругом…


Давайте немного систематизируем эти вопросы и ответы на них.




  • Выбор клиники и врача. Конечно, нужно обратиться в надежное проверенное заведение, к опытному специалисту. Искать лучше по отзывам. Припомните, может быть кто-то из знакомых или родственников лечился, поговорите, узнайте что и как. Почитайте сайты, форумы. Позвоните в клиники, поговорите с консультантами.




  • Программа лечения. Обсуждается с лечащим врачом. Если это хороший специалист, то он сможет подобрать вариант, учитывая анамнез заболевания, образ жизни больного, его личные особенности и финансовые возможности.




  • Кодирование не является излечением алкоголизма, это временная приостановка болезни. Но в ряде случаев, это лучший выход, чем полное бездействие.




  • Полная программа лечения, реабилитации и социализации. Такой курс действительно полностью убирает причины употребления алкоголя — химическую и психологическую привязанность, внутренние причины предрасположенности к ним, создаёт здоровое социальное окружение в жизни излечившегося.




В наши дни, когда в городе есть частные наркологические клиники, практически все эти услуги можно получить как в условиях стационара, так и амбулаторно. Конечно, в критических состояниях больного нужно госпитализировать, а вот в остальных — выбор есть. Даже на стадии мотивации мы задаёмся этим вопросом. Где провести беседу-интервенцию? Хотя, здесь ответ самый простой: если больной не хочет ехать в клинику, тогда — на дому. Главное, чтобы эта беседа состоялась.


Что касается кодирования, то оно проводится только в клинике. Это серьёзная процедура, связанная с риском возникновения критического состояния, поэтому для неё необходимы условия стационара.


Лечение. С одной стороны, дома больному комфортнее. Но в этом есть и риск, соблазн пойти по накатанной — привычная атмосфера может стать причиной срыва. Что касается поддержки близких, этот момент тоже двоякий. Иногда близкие действительно присмотрят и поддержат лучше, чем в клинике, но, что скрывать — бывает и наоборот.


Реабилитация. Рекомендуется проходить в реабилитационном центре. Это даст возможность полностью погрузиться в процесс, оторваться от прошлой жизни, совершить перезагрузку сознания. Собственно, это и есть цель данного этапа.


Проходить лечение дома — дешевле, не нужно тратиться на проживание и питание в клинике. Но в этом случае, вас не сможет так тщательно наблюдать врач. Обратите внимание, что всегда можно выбрать оптимальный и эффективный вариант, сочетающий пребывание дома и прохождение лечебных процедур и психотерапевтических сессий в стационаре. Самое простое посоветоваться с лечащим врачом, искренне рассказав ему о своих пожеланиях, возможностях, страхах.


Обратитесь к консультанту нашей клиники и подберите подходящий вариант лечения для своего близкого человека. Наш бесплатный номер, работает круглосуточно. Помните, «Помощь» всегда рядом!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2