Главная страницаНовости Публикации

02/10/17

ОРЗ: что это и чем проявляется



ОРЗ: что это и чем проявляется

Резкие смены погоды, внезапное похолодание и межсезонье – это благоприятное время для ОРЗ, разнородной группы респираторных заболеваний, которые могут провоцироваться как вирусами, так и микробами, и дают сходные по симптоматике проявления – насморк, кашель, заложенность уха, боли в горле и недомогания разной степени выраженности. Для профилактики ОРЗ пока не разработано специфических мероприятий, за исключением вакцинопрофилактики гриппа, поэтому применяются только общие мероприятия в виде проветривания, дезинфекции, общеукрепляющих мероприятий и ношения медицинской маски, особенно в силу профессиональных обязанностей (медработники).


Что объединяется термином ОРЗ


В группу ОРЗ относят любые проявления простуды, вызванные не только вирусами, но и микробными возбудителями, и имеющие клинически сходную симптоматику. Они не только похожи по клиническим проявлениям, но и имеют единые принципы их лечения, профилактики и мероприятия по их предотвращению среди наиболее уязвимых слоев населения – детей, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с ослабленным здоровьем. Наиболее часто ОРЗ проявляют себя в виде сочетания насморка с кашлем, недомоганием и лихорадкой, болями в горле или в ухе, слабостью и сонливостью. Большую часть из группы ОРЗ составляют вирусные инфекции, хотя в определенные моменты могут отмечаться и вспышки микробных патологий. Важно не игнорировать проявления простуды, а своевременно их лечить, даже если они кажутся незначительными и терпимыми. Это важно не только для собственного здоровья, но и для предотвращения их распространения среди окружающих.


Заложенность уха при ОРЗ – это осложнение?


Зачастую на фоне сильного насморка с отеком носовых раковин может отмечаться заложенность уха. Это связано с близостью устья слуховых труб и носовой полости, из-за чего отек может частично захватывать и их. Но нередко ощущение заложенности, особенно одностороннее, с резким снижением слуха и выраженным недомоганием можно расценивать как осложнение и начало отита, воспалительного процесса в области среднего уха. Поэтому данный симптом нельзя игнорировать, важно обратиться к врачу и заниматься устранением насморка и отека, чтобы не спровоцировать распространение инфекции на среднее ухо. Воспаление, особенно с микробным компонентом грозит формированием гнойного отита и резкой боли, недомогания, лихорадки, что потребует антибиотикотерапии, а иногда и хирургического вмешательства с целью удаления гноя из полости. Если заложенность уха постоянная, она не уменьшается на фоне применения сосудосуживающих препаратов, стоит, немедля, обращаться к ЛОР-врачу для осмотра, важно исключить воспалительный процесс в среднем ухе.


Нужна ли медицинская маска при ОРЗ


Многие медики в сезон простуд носят медицинскую маску, как того требуют правила профилактики инфекций, и многие пациенты также следуют примеру врачей, когда заболевают. Но это неверно, медицинская маска необходима здоровым людям, чтобы снизить вероятность заражения простудой от болеющих, а при наличии болезни она бесполезна. Выдыхаемый воздух с обилием вирусов и микробов концентрируется на ее внутренней стороне, приводя к попаданию возбудителя обратно, что может еще больше ухудшить состояние. Если же маска носится с целью защиты от болеющих, ее необходимо менять на новую каждый час (если это одноразовая медицинская маска), а многоразовую часто стирать и обеззараживать проглаживанием утюгом с двух сторон (каждые два часа). Однако, если иммунитет ослаблен, подобные меры могут не помочь, ведь невозможно носить маску круглосуточно, а возбудитель может распространяться и внешне здоровыми членами семьи, а не только посторонними людьми на улице, в транспорте или на работе.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2