Главная страницаДля девушек Публикации

14/08/12

Как приучить ребенка к дисциплине



Капризность и избалованность — два досадных качества, которыми частенько грешат детки работающих родителей, так что последним изживать такие недостатки приходится достаточно часто. Первое, что рекомендуют эксперты занятым мамам и папам, — не тянуть: как отмечали наши пращуры, пока чадо может лежать поперек лавки, с ним справиться намного легче. Впрочем, при верной стратегии «перековке» поддаются даже подростки. Главное, не спешить, не пасовать перед сложностями, постараться взять отпрыска в союзники и внятно сформулировать ему претензии.
Беседу идеально бы провести вне домашних стен, где посмотреть на проблему свежим взглядом мешает привычность обстановки. Если наследник успел уже отпраздновать десятилетие, отличным местом для серьезного разговора станет кафе, в котором витает «взрослая» атмосфера, заставляющая ребят чувствовать себя старше, умнее, серьезнее. С крохами дошкольного возраста удобно обсуждать вопросы, когда они находятся в радостном, взволнованном состоянии. Почву для воспитания успешно подготовят идущие чередой детские праздники, утренники, волнительные путешествия, веселые походы. Настроить чадо на нужный лад, повернуть диалог в полагающееся русло поможет наглядная «агитация»: отображающий предъявляемые требования рисунок или список.
Начать воспитательный процесс следует с открытого признания собственных ошибок и неудач. «Каяться» стоит размеренно, спокойно, без истеричных ноток, избегая вредных разборок, обвинений: к крикам и жалобам малыш уже успел привыкнуть, потому перестал на них реагировать. Подобный монолог даст ему понять, что родители готовы разделить вину, вместе исправить положение, выявит, какие конкретно ситуации порождают негативные эмоции, раскроет характер готовящихся перемен.
Беспроигрышный метод для подростков — собраться в кафе всей семьей и провести мозговой штурм, особенное внимание уделяя мнению отпрыска. Втолковать правильное понятие крошкам поможет «оживший» мультипликационный персонаж, клоун киев и другие города, кстати, сегодня располагают для подобных случаев специальными аниматорами с педагогическим, психологическим образованием. Необходимо помнить, что в основе крупных перемен лежат маленькие шажки, и добиваться поставленных задач постепенно: пусть сначала каждое утро заправляет кровать, затем научится класть вещи на место, после бросать грязную одежду в специальную корзину, а не на пол. Тут важно — не сломить и поработить, а убедить, возможно, на первых порах карманными деньгами и приятными возможностями.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв