Главная страницаНовости Публикации

19/06/17

Брус для строительства домов: из какой породы дерева лучше?



Брус для строительства домов: из какой породы дерева лучше?
Существует большое количество пород дерева, из которых изготавливается брус для строительства домов. Это и ель, и сосна, и осина, и липа, и лиственница, и многие другие. Каждая порода отличается своими преимуществами и недостатками, и чтобы сделать правильный выбор, нужно знать о них.

Ель. Наиболее распространенная порода дерева для изготовления бруса. Отличается хорошей теплостойкостью и малым весом (можно сэкономить на фундаменте), а также гигиеническими («дышащими») свойствами. Недостатком является небольшая плотность (подверженность усадке), а также подверженность гниению под воздействием влаги и микроорганизмов. Отметим, что дома из клееного бруса этой породы экологичы и качественные.

Сосна. Второй по распространенности материал, из которого изготавливают брус. Содержит больше смол, что делает материал более устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды и погодным факторам в целом. Но сосна отличается повышенной теплопроводностью, а это значит, что при использовании бруса из ели и сосны одинакового сечения, в доме из сосны будет холоднее.

Осина. При правильной сушке очень долговечный материал. Практически не гниет. Стоит дешево. Однако отличается «капризностью». При неправильной технологии сушки и сомнительных условиях хранения, брус из осины «ведет» и скручивается, что делает его в большинстве случаев непригодным для использования в целях строительства.

Липа. Дешевый материал, который отличается легкостью и высокой теплопроводностью. В целях домостроения используется редко из-за недолговечности и подверженности гниению. Под воздействием атмосферных факторов прослужит не дольше 30 лет, но зато в качестве лавочек в парилки и настила для пола в помещениях подходит идеально.

Лиственница. Как сосна и ель, является распространенным материалом для изготовления бруса. Брус из лиственницы отличается высокой плотностью, механической прочностью и долговечностью (служит более 80 лет даже в самых изменчивых условиях). При низкой стоимости имеет единственный недостаток – небольшую теплоизоляцию (зимой в таком доме холодно).



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2