Главная страницаДля девушек Публикации

07/08/12

Правильное планирование бюджета, или Экономика семьи




Правильное планирование бюджета, или Экономика семьи


Нормализация семейной жизни, сокращение числа проблем и конфликтов на бытовой почве во многом зависит от того, насколько правильно формируется семейный бюджет. Экономика семьи – наука не менее сложная, чем другие экономические отрасли и от ее знания во многом зависит правильное построение семейной жизни.


Как правильно сформировать семейный бюджет, чтобы в конце месяца не прийти к ситуации полного отсутствия денежных средств? Бюджет любой семьи, независимо от количества членов в ней, имеет несколько обязательных категорий, которые необходимо планировать в первую очередь. К таким категориям относятся затраты на питание, одежду и обувь, хозяйственные нужды, коммунальные расходы, отдых.


Большинство людей совершают одну серьезную ошибку в планировании бюджета, которая приводит к весьма негативным последствиям – не контролируют свои расходы. Правильно спланировать бюджет невозможно без тщательного учета. Кроме того, ведение учета способствует формированию самодисциплины.


Следующий шаг, скорее, психологического, а не экономического характера. Необходимо соизмерять свои возможности и соотносить с ними свои потребности. Для правильного планирования все расходы необходимо разделить на важные и второстепенные. Экономить на питании или отдыхе категорически нельзя, также нельзя сократить расходы на коммунальные платежи, тем не менее, есть другие категории расходов, которые вполне можно сократить.


Совершенно не стоит покупать, например, очередную пару обуви, если в ней нет действительной потребности, а материальные возможности не позволяют лишние расходы. В том случае, если есть потребность в тех или иных вещах или предметах, нужно постараться сэкономить, воспользовавшись, например, скидками или оптовыми предложениями. Например, обувь оптом от производителя обойдется значительно дешевле, чем покупка ее в розничном магазине.


Научиться вести семейный бюджет не сложно. Для этого можно воспользоваться как многочисленными программными средствами, так и завести самую обычную тетрадь, где будут тщательно зафиксированы все доходы и расходы семьи, а также остаток денежных средств на конец месяца. Такой контроль поможет понять, куда уходят средства и научиться их экономить. Постепенно контроль войдет в привычку, и планирование можно будет вести автоматически, не используя записи.


К формированию семейного бюджета необходимо привлекать всех членов семьи, иначе очень сложно учесть все потребности, в результате чего может возникнуть неудовлетворенность.


По материалам сайта оптовая продажа женской обуви для магазинов





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв