Главная страницаДля девушек Публикации

27/07/12

Симптомы и причины гастрита



Бич нашего времени – это хронические гастриты. Общепринято считать, что они возникают из-за неправильного питания. Действительно ли это так или есть и другие причины? Сегодня во всем разберемся.


Но сначала несколько слов о признаках, которые свидетельствуют о наличии хронического гастрита.


Конечно же, в первую очередь гастрит негативно сказывается на органах пищеварения. Изжога, тошнота сразу после приема пищи, вздутие и урчание в животе, отрыжка с неприятным запахом, а также запоры или поносы – наиболее распространенные симптомы гастрита.


Кроме того происходит ухудшение общего самочувствия: снижается аппетит, волосы становятся ломкими и сухими, ногти легко расслаиваются.


Одним из признаков гастрита является белый налет на языке. По нему, кстати, можно распознать раннюю стадию заболевания – в это время налет еще достаточно легкий и его без проблем можно убрать зубной щеткой.


Итак, идентифицировать гастрит, как видите, достаточно просто. Теперь перейдем к вопросу, поставленному в начале статьи.


На самом деле, неправильная еда – это лишь один (хоть и самый значимый) из факторов. Есть и другие факторы, и на некоторые мы, к сожалению, повлиять не в силах. К таким, например, относится наследственная предрасположенность. Уровень стресса тоже значительно влияет на развитие гастрита.


И, конечно же, существует инфекционная природа гастрита. Сегодня это уже общеизвестно и ученые всего мира вооружились средствами против бактерии «Хеликобактер пилори». Как бы дико это не звучало, но получить гастрит можно в транспорте или офисе, через поцелуй или рукопожатие.


Получается, что каждый из нас ежедневно подвергается огромному риску стать гастритчиком! Как же прожить в таких условиях? Оказывается, сильно переживать не стоит, около 80% людей заражаются бактерией еще, будучи младенцем.


Но не у всех она вызывает негативные изменения в слизистой желудка. «Хеликобактер пилори» может десятилетиями существовать в вашем организме, никак себя не проявляя. В связи с этим  и бороться с бактерией стоит только после того, как обследование показало, что ее наличие отрицательно сказывается на вашем здоровье.


Если на наследственность мы повлиять никак не можем, то изменить рацион вполне под силу любому человеку. В этом плане неоценима роль лечебного питания, и любой человек, страдающий гастритом, должен знать, какой именно у него тип заболевания и знать какие секреты питания существуют именно для него. Что можно есть, что нельзя, что необходимо есть, когда и в каких количествах – знать ответ на эти вопросы обязательно для успешного лечения.


Но, согласитесь, лучше не доводить дело до лечебного питания, а просто вести здоровый образ жизни и питаться правильно каждый день!


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв