Главная страницаНовости Публикации

22/07/12

Пробка: из глубины веков



Пробка: из глубины веков
Люди, научившись делать вино, сразу сделали еще одно открытие – емкости , в которых они могли бы хранить это вино. Ну и конечно же, пробки. Первой пробкой для винной бочки можно считать кусок деревяшки, его замазывали глиной и смолой. Такая пробка была создана для закупоривания сосудов-амфор, герметичность, которая получалась вследствие этого изобретения, позволяла перевозить вино по морям, тем самым, сохраняя его. Для того времени создание такой крышки, стало настоящим революционным открытием в области упаковки. До этого использовали емкости из желудков и других частей животных. В них вино долго храниться не могло, менялся его вкус, зачастую, портя его.

От обычной закупорки вина, которую мы привыкли видеть, древних виноделов отделял всего лишь один шаг. Деревянные пробки использовались для повседневной закупорки вин. Их выстругивали из мягких пород древесины, основное их предназначение было просто закрыть сосуд, а не закупоривать его. Но недостаток таких пробок состоял в том, что они набухали от влаги и разрушались. Финикийцы учли этот недостаток, и ими была придумана пробка из коры особого дуба. Но идея по настоящему прижилась лишь в 17 веке, именно тогда была создана первая бутылка вина, и корковые пробки были просто необходимы.

Форма пробки прошла долгий путь. Она становилась то короче, то длиннее, но в любом случае она стала незаменимым элементом. Технология обработки коры по-прежнему оставалась неизменной.

Полученная из коры пробкового дуба пробка стала настолько популярна, что даже наблюдался кризис. Дубов становилось меньше, а количество людей и вина многократно увеличивалось. На сегодняшний день пробковый дуб культивируется в таких странах мира, как Португалия, Франция, Марокко , Испания и Франция, Тунис и Алжир. Срезанная кора имеет свойство нарастать. Так в течение последующих семи - десяти лет кора нарастает заново и, таким образом, человечество не чувствует нехватки в натуральных пробках.

Полезное: Компания di-net.ru предоставляет аренду стойки в собственном цод. При надобности можно организовать виртуальный канал между вашим офисом и дата-центром. Для получения подробной информации на сайте di-net.ru размещены контактные данные.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв