Лето и осень - грибная пора. Скоро, наверное, каждый человек, у которого есть возможность отправиться на природу, пойдёт за грибами и соберёт их, скорей всего, немало. Ведь на территории России и бывшего СССР произрастает очень много видов самых разноообразных грибов.
Все грибы можно разделить на:
Съедобные - это такие грибы, которые можно употреблять в пищу практически сразу после сбора (естественно, предварительно очистив и вымыв).
Условно съедобные - перед приготовлением нуждаются в термической обработке. Обычно, это длительное вымачивание и отваривание с последующим избавлением от отвара - подобная процедура применяется ко многим видам грибов, которые традиционно идут на соление - чёрные и белые грузди, волнушки и другие.
Кроме того, съедобные грибы также делятся на 4 категории:
Ядовитые грибы - это такие виды, которые содержат яды и могут навредить организму человека при употреблению в пищу. Особенно опасна всем известная Бледная поганка (Amanita phalloides) - употребление человеком небольшой её части практически всегда приводит к смерти, и не важно - производилась термическая обработка над ней или нет. Т.е. можно сварить её, зажарить или как-нибудь по-иному приготовить, например, вместе со съедобными грибами, но всё равно такое блюдо вызовет отравление.
Отдельно можно сказать о галлюциногенных грибах. Читайте на этой странице подробнее про виды грибов: http://for-grib.ru/types/. Также там есть ссылка на описание грибов-двойников (т.е. ядовитых грибов, похожих на съедобные).
Откуда же грибы берутся. Как происходит их размножение?
Наверное, многие знают, что они распространяются с помощью спор. Споры - это особые одноклеточные образования, выполняющие роль семян. Особенно много спор находится в грибах-дождевиках. Вам, возможно, приходилось наступать в лесу на дождевики и видеть, как много спор разлетается под ногами!
Но они могут размножаться не только спорами. Почитайте ещё про размножение грибов: http://for-grib.ru/theory/c2 - здесь можно узнать про мицелий (грибницу) и распространение грибов через кусочки плодовых тел.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо